Человеческие клетки в нашем организме составляют лишь 43% от общего количества, а остальные — микроскопические колонизаторы

Профессор Роб Найт из Университета штата Калифорния в Сан-Диего сообщил, что мы скорее микробы, чем люди.

Сначала считалось, что микробы количественно преобладают наши клетки в соотношении 10: 1.

«Потом было установлено точнее соотношение — 1: 1. Сейчас же, если посчитать все клетки, то окажется, что вы человек примерно на 43%», — говорит профессор Найт.

Но еще большее поражение мы потерпели генетически. Геном человека — совокупность генетических инструкций, необходимых для человеческого существа, — состоит из 20 000 указаний, которые называют генами.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Астафьева в узком корсете выставила напоказ аппетитные прелести, глаз не отвести: "Шедевр"

Кароль публично прыгнула в постель, засветившись с известным красавцем: "Боже, как она..."

Не успели спасти: на пляже в Одесской области утонул человек

Вслед за потопами и 35-градусной жарой на Украину идет новая напасть: куда стихия ударит первой

Показать еще

Однако если сложить вместе все гены нашего микробиом, то получится поразительная цифра — от двух до 20 млн генов микроорганизмов.

Профессор Саркис Мазманьян, микробиолог из Калифорнийского технологического института, утверждает: «Мы не только один геном. Гены нашего микробиома — это по сути второй геном, который дополняет наш собственный, человеческий.

ДНК DNA

«По моему мнению, человеком нас делает сочетание собственной ДНК с ДНК микробов в кишечнике», — говорит ученый.

Было бы наивно полагать, что мы носим в себе так много микробного материала, но он совсем не взаимодействует с нашим организмом и не влияет на него.

Сегодня наука ускоренными темпами исследует роль микробиом в пищеварении, регулировании иммунной системы, защите от болезней и образовании жизненно необходимых витаминов.

Роб Найт говорит: «Мы исследуем способы, которыми эти крошечные создания полностью меняют наше здоровье. До недавнего времени мы и понятия об этом не имели».

Это совершенно новые представления о мире микроорганизмов. До мы с микробами части враждовали.

вирус

То, что микроорганизмы могут стать новой формой лекарств, — источник больших надежд для исследователей. Рабочее название пока — «лечебные бациллы».

Доктором Тревор Лоули пытается вырастить целостный микробиом из микроорганизмов, взятых от здоровых и больных пациентов.

«Во время болезни человеку может не хватать определенных микроорганизмов. Наш замысел состоит в том, чтобы ввести их заново», — говорит он.

По словам доктора Лоули, существует уже достаточно доказательств того, что восстановление микробиом человека «может действительно вести к ремиссии» при таких болезнях, как язвенный колит (одно из воспалительных заболеваний кишечника).

«Думаю, в случае многих заболеваний, которые мы изучаем, для лечения потребуется четко установлена ​​комбинация микроорганизмов (от 10 до 15), которые мы будем пересаживать пациенту», — добавляет он.

Пока микробная медицина находится на начальных стадиях развития. Но некоторые ученые считают, что вскоре наблюдения за нашим микробиомы станет обычным делом.

По материалам ВВС