Погода на 19 мая 2018 года в Украине – грозовой фронт распространится почти на всю территорию страны, кроме большей части южных областей. Температура в целом останется примерно на том же уровне, что и в пятницу, но в ряде регионов понизится на пару градусов. Ночью в разных областях от +10 до +15, днем от +16 до +26.

Восход солнца в субботу, 19 мая, будет в 5:02. Закат — в 20:46.

Самую теплую погоду синоптики пророчат южным и некоторым восточным регионам, до +26. Самую холодную – западным областям, где будет не больше +21.

Ветер будет северо-западным, юго-западным и западным, не слишком сильным – 5-10 метров в секунду. Шквалов, сильных порывов ветра, как накануне, в Гидрометцентре пока не прогнозируют.

Тем не менее, есть другая опасность. На реке Десна (на территории Черниговской области) уровень воды в некоторых местах может быть выше нормы. Хотя скоро ситуация, по прогнозам, должна нормализоваться.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

16-летний победитель "Співають всі" показал, что творилось с Могилевской и Приходько из-за песни Скрябина: "Не отлично, а..."

"Валюха" из Сватов обратилась ко всем с пронзительным заявлением: о чем врут зрителям

Украинцев ждут новые ограничения с 1 ноября: что под запретом

Власова после вылета из "Танців з зірками" рассказала правду, о которой молчала: "Теперь я могу..."

Показать еще

В западных регионах погода все еще не способствует отдыху, нужны зонтики. Синоптики обещают кратковременные дожди, грозы. Ночью температура немного опустится, в среднем до +10…+12. Днем – ожидается на уровне +16…+18 в большинстве областей. Немного теплее на Закарпатье и в Ровенской области. Ветер северо-западный, 5-10 метров в секунду.

В северных областях пасмурно и дождливо. Ветер подует с северо-запада со скоростью 5-10 метров в секунду. также дождливо и пасмурно. Ночью прохладнее, чем в пятницу, +10…+12. Днем тоже, +20…+22.

В центральных областях погода ненастная, дожди и грозы. Термометры покажут темпуратуру от +21 до +24 днем и от +10 до +14 ночью. Ветер западный, скоростью 5-10 метров в секунду.

В южных регионах распогодится, покажется солнце. Дожди и грозы ожидаются только в Одесской области, там же и на 2-3 градуса холоднее. В остальных же – до +24…+26 днем, +12…+15 ночью. Ветер юго-западный.

В восточной части страны погода ненастная, дожди. Температура на уровне субботы, +12…+14 ночью и +23…+25 днем. Ветер юго-западный, 5-10 метров в секунду.

Погода в Киеве 19 мая дождливая. Ветер западный, 5-10 метров. Немного похолодает: +11…+13 ночью и +20…+22 днем.

Метеорологи приводят такие данные: за последние 130 лет наблюдений за погодой самый теплый день 19 мая пришелся на 1979 год: тогда было +32,4 градуса. Самая холодная погода была в 1952-м: +1,1.

19 мая по народному календарю – Иов Горошник (Росенник, Огуречник). Также этот день называли «Белыми горохами». Традиционно, это был второй майский день, считавшийся подходящим для посадки города (в первый раз его сеяли в Егорьев день, 6 мая). Сажать эту культуру принято было на закате – чтобы воробьи не увидели зерна и не съели их. Предпочитали также делать это на сырой земле, да еще и при убывающей луне. Наши предки верили, что если во время посадки дул северный ветер, горох мог вырасти жестким. Если дул с запада или юго-запада – некрупным и поеденным червями. Кстати, при посадке бобов, кукурузы или тыквы придерживались аналогичных правил.

Следили в этот день за росой – по ее количеству пытались предугадать, сколько будет огурцов – второй огородной культуры, которой сегодня уделяют особое внимание. Роса считалось для огурцов полезной. При посадке их также старались полить водой из пруда.

Народные приметы 19 мая такие:

— Если ночь теплая – огурцов вырастет с избытком, холодная – урожай будет скудным.

— Если утром нет росы – погода переменится.

— Если сегодня выпала обильная роса – к богатому урожаю огурцов.

— Если осы обустраивают гнезда на открытых местах – лето обещает быть довольно сырым.

— Если туман поднялся за рассветом – установится сухая погода.

— Если на кленах уже есть сережки – пора сеять свеклу.

— Если из обломанной кленовой ветки капает сок — к ясной погоде.

Церковные праздники 19 мая посвящены нескольким святым мученикам. Среди них — праведный Иов Многострадальный и преподобный Михей Радонежский (один из учеников Сергия Радонежского, видевший явление Пресвятой Богородицы). Также чтят память мученика Вукашина Ясеновацкого, погибшего в годы Второй мировой войны в Ясеновацком концлагере, и мученика Варвара Луканского. Святой Варвар был разбойником, но затем раскаялся в своих грехах и был прощен Господом.