Погода на 26 мая 2018 года в Украине – преимущественно без осадков, хотя в восьми регионах на западе, востоке и юге возможны дожди, грозы

Солнце в субботу, 26 мая, взойдет в 4:54. Закат будет в 20:55.

На большей части страны температура днем опустится на 3-4 градуса, будет от +23 до +25. Ночью, как и накануне,  от +12 до +18 градусов. Жарко будет только на Закарпатье, до +28.

Как и в пятницу, ветер будет северо-восточным, скоростью 7-12 метров в секунду.

По данным Гидрометцентра, уровень воды на реках – в тех местах, где он еще был превышен – опускается, ситуация нормализуется. В то же время, спасатели просят проявлять внимательность и осторожность при отдыхе на воде. Не следует отпускать детей одних к водоемам, плавать в нетрезвом виде, нырять в незнакомых местах.

Популярные статьи сейчас

Сочная экс-ВИА Гра застыла с раздвинутыми ногами: ни капли смущения

Меган Маркл и принц Гарри оказались «за решеткой»: что произошло

Софию Ротару жестко заклевали в России, концерт под угрозой: подробности скандала

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Показать еще

А вот пожарная обстановка осложнилась. Метеорологи назвали девять областей, где риск возгораний 26 мая чрезвычайно высок. Это Винницкая, Запорожская, Житомирская, Кировоградская, Николаевская, Ровенская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая. Кроме того, опасная ситуация в Киевской области (особенно в районе таких населенных пунктов как Чернобыль, Тетерев, Барышевка, Мироновка, Борисполь).

Жителям некоторых западных областей (Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой) придется снова готовить зонтики. В остальных областях должно быть сухо. Ночью от +12 до +16, днем +21…+25 (до +28 в Закарпатском регионе).

На севере без осадков, погода благоприятствует отдыху. Ночью должно быть +12…+15, днем +21…+23.

В центральных регионах также можно готовиться к пикникам, не опасаясь дождей. Ночью будет +13…+15, днем +21…+23.

Часть южных областей – Одесскую, Николаевскую, Херсонскую – зальют дожди, возможны грозы. Температура ночью от +15 до +18, днем от +23 до +25.

В восточных регионах синоптики пообещали сухую погоду. Ночью +13…+17, днем +20…+24 днем.

Погода в Киеве 26 мая вполне подходит для отдыха, без осадков. Ночью будет +12…+14, днем +21…+23.

За 130 лет синоптических наблюдений самый жаркий день 26 мая зафиксировали в 2007 году: +32,7 градуса. Ниже всего температура упала в 1944-м: +2,7 градуса.

26 мая по народному календарю – Лукерья Комарница (Лукошница, Гречишница). К этому дню начинали вылетать комары – считалось, что их приносит теплым ветром. В народе верили, что их нельзя трогать до летнего солнцестояния: в противном случае насекомых станет еще больше.

Лукошницей святую прозвали в честь одного из основных женских дел этого времени: носить мужьям, отцам и братьям в поле еду в корзинках-лукошках. А Гречишницей – в связи с тем, что в некоторых регионах начинали сеять гречку (впрочем, погода не всегда еще подходила для посева, и большого урожая зачастую не было).

Также в это время собирали целебные травы.

Народные приметы 26 мая такие:

— Если вылетели комары – можно заниматься посевом ржи.

— Если много комаров – летом должно быть много ягод.

— Если летает много мошкары – в лесу вырастет много грибов.

— Если комары вьются — к ясному и солнечному дню.

— Если комары не появились – травы и овса не жди.

— Если комары еще не вылетели – май будет сухим.

— Если комары большого размера – к хорошему году.

— Если к Лукерье видно комаров – к дождям и потеплению.

— Если активно снуют в воздухе стрижи и ласточки – жди прихода теплых дней.

У православных христиан сегодня Троицкая суббота – накануне Троицы принято поминать покойных, молиться за их души.

Также вспоминают мученицу Гликерию Гераклейскую и охранника Лаодикия, который стерег ее в темнице. Они пострадали за веру во II веке, при императоре Антонине. Мощи Гликерии чтут как мироточивые.

Сегодня также чтут праведную деву Гликерию Новгородскую, дочь старосты, умершую молодой. Есть сведения, что ее мощи приносят чудесные исцеления.

Отмечается также перенесение мощей Пинского игумена, преподобномученика Макария, из Канева в Переяславль. Макария считали чудотворцем. Кроме того, чтут память мученика Александра Римского. Святой Александр, римский военный, пострадал за веру в IV веке.