Погода на 27 мая 2018 года в Украине – дожди отступают, почти по всей территории страны устанавливается сухая и ясная погода, благоприятная как для отдыха на природе, так и для садово-огородных работ.

Солнце в воскресенье, 27 мая, взойдет в 4:53. Закат будет в 20:56.

Температура в целом по стране существенно не изменится. Ночью в разных частях Украины от +10 до +16, днем +21…+26. Самая теплая погода на Закарпатье, в Херсонской и Николаевской областях.

Направление ветра на большей части Украины изменится – он будет дуть с востока. Северо-восточный ветер – только на юге. Метеоцентр прогнозирует, что скорость его не должна превышать 7-12 метров в секунду.

Поскольку в стране твердо устанавливается сухая погода, увеличивается риск возгораний. Еще накануне выходных в Службе спасения сообщали, что 27 мая по всей стране, за исключением высокогорья Карпат, пожарная опасность считается чрезвычайной – пятого, самого высокого класса.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк забрал у клиента деньги перед операцией, гремит скандал: "ситуация ужасная..."

Беда случилась с Лободой во время концерта в России: видео инцидента слили в сеть

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Зеленский раскрыл масштабный обман украинцев: экстренное обращение

Показать еще

В западных областях погода неоднозначная. В основном, в этой части Украины без осадков, но на Ивано-Франковщине и в Черновицкой области ожидаются легкие дожди, а в Закарпатской – грозы. Термометры покажут от +10 до +16 ночью и от +22 до +24 днем.

Жители северных регионов могут пока спрятать зонты и резиновые сапоги, осадков синоптики не обещают. Ночью должно быть +12…+15, днем +21…+23.

В центре также устанавливается благоприятная, сухая погода. Ночью будет холоднее, чем накануне, +9…+12, придется доставать одеяла. Днем +22…+24.

На юге страны погода также хороша для отдыха – дождей не будет. Ночью от +12 до +16, днем от +24 до +6.

На востоке Украины также сухо. Ночью здесь достаточно прохладно, +8…+10. Днем будет +21…+23.

Погода в Киеве 27 мая также сухая. В ночное время обещают +8…+10, днем +22…+24.

За 130 лет, во время которых фиксировали погоду, выше всего температура поднялась в 2007-м: до +33,6 градуса. Самый низкий показатель был в 1904 году: всего +1,7 градуса.

27 мая по народному календарю – Сидор Огуречник (Бокогрей). Люди подметили, что с этого дня перестает дуть холодный северный ветер, так называемый сивер, наступает лето.

У крестьян принято было 27 мая сеять лен, сажать огурцы. Чтобы определить, хорошо ли уродят огурцы, на ночь вешали мокрое полотенце. Если к утру оно не высыхало, рассчитывали на богатый урожай.

К этому дню обычно возвращаются стрижи и ласточки, «приносят тепло». Впрочем, люди ориентировались не на одиноких птиц, а на прилет целых большого их количества. С ними был связан популярный среди женщин обычай: заметив первую ласточку, спешили умыть лицо молоком – считалось, что это продлит молодость и сохранит красоту.

Народные приметы 27 мая такие:

— Если сегодня холодный день – таким же может быть лето.

— Если стрижи вернулись – к потеплению.

— Если сегодня тепло – к обильному урожаю огурцов.

— Если ласточки вернулись рано – к богатому урожаю.

— Если сегодня пасмурно – урожай будет не слишком обильным.

— Если услышишь кукование кукушки – готовься к посеву льна.

— Если вернувшиеся ласточки высоко летают – к теплу и солнцу.

— Если ласточки снуют низко над землей – к непогоде.

— Если на иве висит перьями, а потом падает пыль – не нужно торопиться с посевом льна.

— Если небо красного цвета, и на нем наполненные влагой облака – к ненастью на ближайшие дни.

— Если утром выступает сок на кленовых листьях – вечером жди дождя.

— Если запел перепел – прояснится.

— Если погода ненастная – огурцы не уродят.

— После Сидорова дня заморозков можно не бояться.

— Если в воде видны листья белой кувшинки – заморозков не будет.

Православные христиане сегодня празднуют Троицу. Ее еще называют Пятидесятницей, так как она отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Этот праздник символизирует сошествие Святого Духа на апостолов.

Кроме того, чтут память нескольких святых. Среди них – мученик Исидор Хиосский, воин римской армии, казненный за веру в III веке, и блаженный Исидор, Христа ради юродивый, который жил в Ростове в XV веке. Известен тем, что у него был дар предсказания. Также вспоминают Новгородского епископа, святителя Никиту, которого считали чудотворцем.