Профилактика варикоза: 10 советов от доктора Комаровского

Профилактика варикоза: 10 советов от доктора Комаровского

Доктор Комаровский рассказывает не только о детских проблемах со здоровьем, он также затрагивает важные вопросы о самочувствии женщины — уже мамы, беременной сейчас или, планирующей ребенка в будущем

Об этом сообщает Clutch.

Варикозное расширение вен — расширение поверхностных вен на ногах, которое связано с недостаточностью венозных клапанов и нарушением кровотока. Доктор Евгений Комаровский поделился самыми простыми, но эффективными правилами профилактики и лечения варикоза.

Правильное питание

Ожирение — реальный фактор риска. Диета — путь к улучшению состояния. Здоровые жиры в сочетании со сложные углеводы и достаточным количеством белка — идеальная формула правильного питания. Меньше соли, больше продуктов богатых калием, много клетчатки.

Не допускать обезвоживания

Оценивай потери жидкости в организме, в особенности: потливость, жару, физические нагрузки, сухой воздух, и своевременно их восполняй посредством питья. Дефицит жидкости приводит к сгущению крови. Сгущение крови — это нарушение венозного кровообращения и склонность к образованию тромбов.

вода, пить, жажда

Отказ от курения

Здесь можно обойтись без комментариев. Вредная привычка не только способствует появлению варикоза, но и в целом наносит ущерб здоровью.

Неподвижное положение тела

Избегай ситуаций, когда приходится длительно и неподвижно сидеть или стоять. Меняй положение тела, переминайся, растягивай и массируй мышцы, делай самые разнообразные движения ногами.

Физическая активность

Идеальное упражнение — ходьба. Плавание и велосипед — прекрасно. Йога — все позы, при которых ноги находятся выше уровня сердца.

Ноги вверх

Возьми за правило принимать положение «ноги выше уровня сердца» — 3 раза в день по 15 минут.

«Нет» высоким каблукам

Высокие каблуки — это женская красота и мужская слабость. Но стоит ли приносить в жертву здоровье своих ног, чтобы подчеркивать уже существующие достоинства? Есть масса других способов это показать.

обувь, каблуки, ноги

Тесная одежда

Исключи одежду, которая может сдавливать сосуды в паху или промежности.

Компрессионные чулки

Доктор Комаровский рекомендует интенсивность компрессии чулков согласовать с врачом.

Для беременных

Специальная рекомендация для беременных: сон на левом боку. Матка сдавливает одну из крупных вен. В силу анатомических особенностей, в положении на левом боку это давление меньше.

Смотри видео «Доктор Комаровский: 10 самых важных вопросов о боли в горле»:

материалы рубрики
15 ноября — какой сегодня праздник и чей День ангела Жизнь
15 ноября — какой сегодня праздник и чей День ангела
Гороскоп на 15 ноября: день может стать хорошим стартом для этих знаков Жизнь
Гороскоп на 15 ноября: день может стать хорошим стартом для этих знаков
Тодоренко поделилась секретом о Топалове: Сделал меня женщиной Жизнь
Тодоренко поделилась секретом о Топалове: Сделал меня женщиной
Похожие статьи