Правильное питание: рейтинг самых полезных каш

Правильное питание: рейтинг самых полезных каш

Каша – одно из самых простых питательных блюд, которое входит в рацион большей части человечества. Одним из преимуществ каши является то, что она может быть не только вкусной, но еще и крайне полезной

Каша – это те или иные зерна, разваренные в воде или молоке. Как сообщает Clutch со ссылкой на материал доктора Евгения Комаровского, польза каши зависит не только от вида крупы, но и от того, в чем она варилась. Кроме того, важно помнить, что микроэлементы содержатся в оболочке круп, чем больше крупа очищена, тем меньше в ней оболочки, а значит, меньше клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Мировые эксперты в области диетологии сравнили особенности разных круп и составили рейтинг самых полезных каш.

На первом месте оказалась гречка. Ее польза заключается в большом количестве железа, белка и клетчатки. Комаровский пишет, что такая крупа обычно дешевая и этим вызывает сомнения у родителей, а зря.

Второе место досталось овсянке. Отмечается, что ее хлопья, которые требуют продолжительного варения, представляют собой одну из самых полезных каш в мире, в то время как овсянка быстрого приготовления является чуть ли не самой вредной кашей.

На третьем месте — перловка. Кроме железа и белка в ней очень много клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник и подготавливает его к новой еде. Полезность перловки тоже определяется технологией ее приготовления. Ее нужно залить водой, оставить замоченной на ночь и только потом готовить.

Четвертую строчку занимает пшено. Его делают из проса, а готовят пшенную кашу или кулеш. На сегодняшний день эта каша уже далеко не так популярна, как раньше, несмотря на свою пользу.

На пятом месте оказалась кукурузная каша, завезенная к нам из-за океана. Украинцы редко готовят это блюдо, поэтому им мало что известно о его пользе.

Шестое место занимает рис. Отношение к рису должно быть примерно такое, как к овсянке. Белый очищенный рис, который мы постоянно покупаем в магазинах, никакого отношения к пользе не имеет. Другое дело бурый неочищенный рис — в нем микроэлементы, клетчатка, и большое содержание белка.

Рейтинг самых полезных круп замыкает такая уникальная культура, как льняное семя. Оно редко попадает в рацион украинской семьи в виде каши, однако эксперты наперебой заявляют о его огромной пользе. Дело в том, что только в семени льна содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые обычно бывают только в рыбе. Во многих регионах страны найти хорошую рыбу невозможно, но лен растет, а значит, проблему можно решить.

В список полезных круп не попала манка — это каша для несчастной голодающей страны. Она долгое время находится в кишечнике, создает ощущение сытости, но кроме углеводов не содержит практически ничего полезного. Пшеница, из которой делают манку, максимально очищена от всего, перемолота в муку.

материалы рубрики
Гороскоп на 23 октября 2018 года для знаков зодиака: кого ждут неожиданности, а кого — воплощение мечты Жизнь
Гороскоп на 23 октября 2018 года для знаков зодиака: кого ждут неожиданности, а кого — воплощение мечты
Куркума: полезная пряность и опасное лекарство Жизнь
Куркума: полезная пряность и опасное лекарство
Топ вещей, которые раздражают мужчин: леопард, детская одежда и временные тату Жизнь
Топ вещей, которые раздражают мужчин: леопард, детская одежда и временные тату
Похожие статьи