«Отношения» с едой: признаки того, что у тебя проблемы

«Отношения» с едой: признаки того, что у тебя проблемы

Оказывается, серьезные проблемы с питанием у человека можно распознать при первых симптомах

Твоя фигура идеальная, но ты все равно чем-то недоволен. Ты постоянно сидишь на диетах и считаешь калории. У тебя часто кружится голова, последний прием пищи был рано утром, а сейчас уже темная ночь, но при этом нет чувства голода. Это лишь часть из возможных проблем пищевого поведения, которое может привести к тяжелым последствиям.

Булимия и анорексия — крайние точки расстройства пищевого поведения у человека. Чтобы не переступить черту, важно вовремя обратить внимание на первые признаки приближения беды, пишет Clutch.

еда

Недовольство фигурой

Один из признаков расстройства пищевого поведения — недовольство отражением в зеркале. «У меня слишком толстые ноги» или «моя грудь очень маленькая» — такие мысли отрицательно сказываются на настроении, уверенности в себе и здоровье. Важнейшая причина негативного отношения к своему телу — это влияние нереалистичных стереотипов о красоте. Помочь полюбить себя помогают работа с психотерапевтом и занятия спортом — но не потому, что таким образом можно похудеть. Просто физическая активность дает возможность увидеть, на что способно твое тело вне зависимости от габаритов, спорт улучшает настроение и снижает чувство тревоги.

Ты стесняешься есть и пить на людях

Страх принимать пищу на глазах у других может навредить как социализации, так и качеству питания. Нежелание есть на людях может быть вызвано страхом осуждения за то, что ты ешь «слишком много», «неправильные» продукты или не умеешь делать это «красиво». Если вышесказанное относится к тебе, попробуй разобраться в причинах и понять, чего именно ты боишься. Если в окружении найдутся люди, которые откажутся принимать тебя едящей, возможно, стоит прекратить общение с ними, ведь питание — это твое личное дело. Если проблема лежит в области страха «глупо выглядеть», стоит изучить простые правила этикета.

Слабость и головокружение

Недостаток питательных веществ и энергии может плохо сказаться на базовых функциях организма. Стресс, негативные эмоции, опасная потеря веса и пониженный уровень сахара в крови приводят к физической и психической усталости. Продолжительное голодание может иметь серьезные последствия для здоровья в долгосрочной перспективе, например, привести к проблемам с костями, мышцами, а также метаболическим расстройствам, в том числе сахарному диабету и ожирению. Если ты постоянно утомлена, никак не можете восстановиться, у тебя кружится голова — обратись к врачу, эти симптомы могут указывать на самые разные проблемы со здоровьем.

Твой вес неадекватен для роста и возраста

Причиной слишком большой или маленькой массы тела могут быть разные проблемы, в том числе гормональные расстройства или даже онкологические заболевания. Хотя индекс массы тела не идеальный инструмент, он позволяет для начала сориентироваться, насколько твой вес близок к диапазону нормы.

Ты постоянно сидишь на диетах

Если ты постоянно считаете калории, взвешиваешься несколько раз в день и пробуешь новые диеты — это уже расстройство пищевого поведения. Оно может проявляться также постоянным скачиванием новых приложений для похудения и покупкой книг о диетах. Следить за рационом важно, но без одержимости. Ограничительные диеты бывают необходимы при ожирении и некоторых других диагнозах, но должны строго контролироваться специалистом.

У тебя нерегулярные менструации

При сильном недостатке веса, минимум на десять процентов ниже нормы, работа репродуктивной системы может нарушиться — организму просто не хватает энергии для ее регуляции. Небольшие изменения длины цикла могут быть безобидными, но если месячные не приходят пару месяцев, лучше поговорить со специалистом.

Пропускаешь приемы пищи, не чувствуешь голод

Нерегулярное питание негативно сказывается на реакции организма на чувства голода и насыщения, а иногда человек игнорирует эти сигналы сознательно. В таком случае может быть ощущение, что постоянно хочется есть — или наоборот, человеку кажется, что он не голоден. Второй вариант часто маскируется под чрезмерную занятость — когда мы «забываем» поесть из-за работы или учебы. В результате количество пищи не соответствует потребностям организма — и проявлением этого дисбаланса может стать слишком низкий или слишком высокий вес.

Если хотя бы один из озвученных признаков расстройства пищевого поведения присутствует в твоей жизни, принимай меры. Когда самостоятельно не получается справиться, обратись за помощью к специалисту.

еда

Оказывается, не все можно есть каждый день, ведь постоянное употребление некоторых продуктов действительно вредит.

Есть продукты, которые трудно назвать полезными, но все же мы их потребляем, потому что они нравятся. Но стоит быть осторожными, ведь не все любимые продукты можно есть каждый день, ведь они могут принести больше вреда здоровью, чем пользы.

Специалисты American Institute for Cancer Research составили перечень продуктов, которые не стоит есть каждый день.

материалы рубрики
Куда пойти 16 февраля в Киеве: дискотека 90-х и нацотбор на Евровидение Жизнь
Куда пойти 16 февраля в Киеве: дискотека 90-х и нацотбор на Евровидение
Комаров показал, как история из Библии повторится у нас: «ковчег понадобится» Жизнь
Комаров показал, как история из Библии повторится у нас: «ковчег понадобится»
Нибиру ударит не так, как все думали: «обнаружен предвестник апокалипсиса» Жизнь
Нибиру ударит не так, как все думали: «обнаружен предвестник апокалипсиса»