Ожоги относятся к серьезным физическим и моральным травмам: их получение сопровождается сильной болью и повреждениями разной степени тяжести, а после заживления на коже еще долго остаются следы-напоминания. Своевременно и правильно оказанная первая помощь при ожоге кожи позволит минимизировать его ущерб

Первая помощь при получении термического ожога

• немедленно остановить контакт с источником ожога;

• обработать рану прохладной водой или водой комнатной температуры;

• запрещено прикладывать к ране лед;

Популярные статьи сейчас

"Зашла сумма 350 гривен": ПриватБанк блокирует карты после начисления денег, украинцы схватились за голову

Бесстыжая «невеста» Харламова в бикини показала упругие формы со всех сторон: "Что ж ты делаешь-то?"

Каменских без трусов и в полупрозрачном костюме опозорилась видом в Одессе: "Ох, Настюха..."

Ситуация с карантином резко ухудшилась, срочное предупреждение Минздрава: что ждет украинцев

Показать еще

• снять любую одежду или украшения, которые находятся вблизи участка ожога, но не трогать вещей, которые прилипли к пораженной коже;

• прикрыть рану стерильной повязкой;

• дать пострадавшему выпить воды, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания.

Можно использовать обезболивающее лекарственное средство, например парацетамол или ибупрофен, они облегчат боль. Если был получен ожог лица или глаз, лучше посадить человека. Это поможет уменьшить отек, в отличие от лежачего положения.
При необходимости звонить 103.

Когда нужно обратиться к врачу?

Все зависит от типа и степени ожога. Незначительные раны можно лечить самостоятельно в домашних условиях, главное — избегать попадания грязи на пораженный участок кожи и не разрывать пузырей, которые могут образоваться в этом месте. В случае сильного ожога необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью. При любых проявлениях инфицирования, возникновения неприятного запаха из раны или усиление болевого синдрома, немедленно обратиться к врачу.

Химический ожог

Агрессивные химические вещества медленно проникают в ткани, поэтому длительно поражают организм, разрушая эритроциты, нарушая обмен в тканях, функции внутренних органов. С момента соприкосновения этих веществ с покровами тела до завершения химических реакций обычно проходит время. Вследствие этого степень проявления ожога химическим соединением во многом зависит от типа этого вещества, его концентрации, времени воздействия на организм пострадавшего, состояния и индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности) человека.

Что делать в этом случае

· Немедленно вызовите «скорую помощь».

· Быстро снимите одежду, удалите с кожи химическое вещество (сухим тампоном, платком и т.д.). при ожоге кислотой пользоваться влажным тампоном опасно, так как вещество, смешавшись с водой, глубоко проникнет в кожу через поры.

· При ожогах кислотой лейте на поверхность кожи в течение 15-20 минут раствор соды (1 чайная ложка на стакан воды) или холодную мыльную воду. Ожог плавиковой кислотой промывайте проточной водой 2-3 часа.

· Если ожог вызван щелочью, промытые водой участки кожи обработайте раствором лимонной или борной кислоты (половина чайной ложки порошка на стакан воды) либо столовым уксусом, наполовину разбавленным водой.

· Участки тела, пораженные фосфором, погрузите в воду или промойте сильной струей воды (на воздухе фосфор вспыхивает). Обработайте место ожога 5%-ным раствором медного купороса и закройте чистой сухой повязкой. При смазывании зоны ожога жиром, маслом или мазями фосфор всасывается в кожу – это опасно!

· Ожог, вызванный негашеной известью, сразу смывать водой нельзя (выделяется тепло и усиливается термическая травма). Удалите известь с кожи куском сухой чистой ткани; затем промойте кожу проточной водой и обработайте любым растительным маслом. Наложите сухую стерильную повязку.

Профилактика ожогов

Основными профилактическими мерами является соблюдение всех правил техники безопасности при обращении с опасными веществами и объектами, которые могут стать причиной ожога. Взрывоопасные вещества и нагревательные предметы следует держать в недоступных местах для детей, а также проводить разъяснительную работу с ними, знакомя с правилами безопасности.

Ранее Politeka писала, как оказать помощь человеку при алкогольном отравлении.

Первое, что необходимо сделать до приезда медиков, это положить человека на бок на кровати или диване – это позволит избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути. Если человек впал в кому – необходимо поднести нашатырный спирт к носу, чтобы он пришел в себя.

Далее необходимо вызвать у человека рвоту, придерживая его язык так, чтобы он не захлебнулся. После этого человека лучше вывести на свежий воздух. Пострадавшему следует выпить крепкого чаю или теплой воды, чтобы промыть желудок.

В то же время важно знать, что категорически нельзя делать, чтобы не навредить человеку, который отравился алкоголем.

Не следует самостоятельно давать лекарство, так как спирт может повлиять на действие данных препаратов. Ни в коем случае нельзя снова давать алкоголь, резко поднимать человека с кровати или отправлять в холодный душ. Также не надо оставлять человека без присмотра до приезда «скорой».

Напомним, как писала Politeka, антибактериальный агент триклозан, который содержится в зубной пасте и мыле, может вызвать рак толстой кишки и ее воспаление.

К такому выводу пришли сотрудники Массачусетского университета в Амхерсте после эксперимента, в котором они изучили влияние агента на здоровых и больных мышей.

Согласно результатам, применение триклозана способствовало развитию рака кишечника и колита у всех грызунов, участвовавших в эксперименте.