Столичная канализация оказалась заблокирована огромнейшим объектом, на устранение которого понадобилось почти два месяца

Глыба жира длиной 250 метров и весом в 130 тонн, которая заблокировала канализацию на востоке Лондона, была повержена после девятинедельной битвы, заявили местная власть.

Меган Маркл оголилась, королева будет в гневе

Гигантский жирберг (от слов «жир» и «айсберг») — твердая масса из застывшего жира, влажных салфеток, подгузников, масла и презервативов — был обнаружен в канализационном туннеле викторианской эпохи в районе Уайтчепел в сентябре.

У ассенизаторов компании Thames Water, отвечающей за все канализационные трубы под улицами города, ушло больше двух месяцев на борьбу с этим монстром из-за масштаба ущерба, нанесенного жирбергом канализации.

Популярные статьи сейчас

За деньгами украинцев будут жестко следить, проверят дома, машины и подарки: кто под ударом

Басков после водки ошарашил новой выходкой, Галкин не выдержал: «Скоро раскабанеет, как свинья»

Звезда фильмов "Квартал 95" торгует пирожками на вокзале, актера совсем не узнать: "Остался не у дел"

"Сватов" пересняли без Валюхи, Митяя и Добронравова, результат неожиданный: "Вместо них..."

Показать еще

Проникнуть в канализацию не так просто, а вынимать оттуда тонны жира — еще сложнее

Над извлечением жирберга работала команда из восьми человек, финальную часть работы пришлось выполнять вручную, с помощью лопат.

Управляющий Thames Water Алекс Сондерс заявил, что «чудовище окончательно побеждено», назвав работу по борьбе с жирбергом «одной из самых отвратительных».

Девять человек работали больше двух месяцев, чтобы справиться с глыбой.

Причина возникновения жирбергов — привычки местных жителей. А именно, две привычки.

Во-первых, привычка жарить еду в масле или жире, а затем сливать эту уже ненужную, но еще горячую, и соответственно жидкую жировую массу в раковину на кухне. Массу, которая где-то потом, в глубине водопровода благополучно застывает, окаменевает и закупоривает все трубы.

И во-вторых, привычка выкидывать в унитаз столь странные предметы как влажные салфетки, тампоны и колготки.

Все это застревает в жире в канализации, туда доплывает очередная порция свежего жира, и создается эффект кораллового рифа, который начинает расти все выше и выше, все шире и шире.