Как выбрать безопасный для здоровья арбуз, в котором нет нитратов

До «официального» начала арбузного сезона еще около месяца, но полосатые ягоды продаются уже вовсю. Многие боятся покупать, мотивируя тем, что арбузы «наколоты», другие готовы рискнуть, чтобы в полную силу насладиться вкусом и ароматом лета. Как же отличить безопасную ягоду от «хранилища нитратов»?

Дело в том, что нитраты и другие ускорители роста не имеют вкуса и запах, и обнаружить их можно только с помощью качественного химического анализа. Но характерные признаки на самой ягоде помогут уменьшить вероятность покупки «сладкой опасности», утверждают специалисты.

На то, что арбуз безопасен должно указать желтое пятнышко на одном из его боков – именно этим местом плод долго соприкасался с землей, пока рос. Значит, никакими ускорителями роста его не «накачивали».

арбуз

Популярные статьи сейчас

Асмус впервые проговорилась о причинах развода с Харламовым: "Мало какую женщину устроит..."

Украинка с 13-м размером бюста разделась и собрала толпы, танцуя под музыку: "Можно гордиться всей стране"

ПриватБанк предупредил украинцев, вводятся новые правила оплаты: "На кассе больше не нужно..."

Аллу Пугачеву задержали в Москве по нашумевшему делу: "увели под руки", кадры

Показать еще

При сжимании арбуза он должен издавать тихий, едва слышный треск, а полосы на нем должны быть хорошо выражены. Перед покупкой желательно немного поцарапать плод ногтем: если ягода выращена в естественных условиях, кожура легко будет сдираться, а не «продавливаться» вниз.

Вторжение в Азовское море: к берегу стягивают танки, войска подняты по тревоге

Надежнее всего приобрести портативный нитратометр – это не такой уж дорогой прибор, который легко поместиться в женкой сумочке. При контакте щупа нитратометра с мякотью арбуза или другого плода, он довольно точно покажет содержание нитратов. При завышенном содержании нитратных удобрений прибор сразу же предупредит об опасности.

Если вам не посчастливилось обладать умным прибором, то опустите арбуз в воду (если, конечно, он не надрезан). Плавает – значит безопасен. При высоком количестве нитратов арбуз утонет.

Срез нормального арбуза не должен быть идеально гладким и ровным – должны быть видны крупинки мякоти. Если же срез ягоды красивый и глянцевый – будьте начеку, этот арбуз, скорее всего, содержит опасное количество нитратов. На повышенную концентрацию «нехороших» веществ указывает и наличие белых или желтых прожилок – чем их больше, тем опаснее плод.

арбуз дыня

Также можно положить кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый цвет, употреблять такой арбуз небезопасно.

Напомним, ранее сообщалось о Топ-6 опасных диет: стоит худеть с их помощью. Многие, кто хочет похудеть, используют для этой цели различные диеты, строгие и свободные, белковые, фруктовые, монодиеты и многие другие. Но многие из вас задумывались, а не опасно для организма нахождения на диете?

Также сообщалось о том, какие продукты нельзя есть мужчинам, поскольку в некоторых содержится большое количество женского гормона — эстрогена.