Как настроиться на работу после отпуска: эффективные советы психолога

Как настроиться на работу после отпуска: эффективные советы психолога

У отпуска есть главный недостаток – он заканчивается. А первые дни и даже недели на работе могут быть настолько тяжелыми, что перечеркнут весь отдых. Как настроиться на работу после отпуска и не впасть в депрессию – дают советы психологи.

Для подавленного состояния, в которое впадает отпускник, только что вышедший на работу, даже есть специальное название – постотпускной синдром. Уверены, это состояние знакомо многим: возвращаешься из отпуска отдохнувший, но первые же дни на работе сводят на нет весь отдых, и чувствуешь себя еще более уставшим, чем до каникул.

Как распланировать свой отпуск и первые дни на работе, чтобы и полноценно отдохнуть, и не чувствовать стресс на рабочем месте? Советы психологов помогут влиться в ритм трудовых будней после отпуска с минимальными потерями.

офис, работа, компьютер, глобус, девушка, улыбка

Есть даже статистика, согласно которой большинство заявлений об увольнении написаны после длительного отпуска. Людям кажется, что на них внезапно сваливается огромный объем задач, а прежде любимая работа становится не в радость. Среди симптомов постотпускного синдрома бессонница, ночные кошмары, подавленное настроение, раздражительность, вспышки гнева, головные боли, нарушения пищеварения, боль в мышцах.

Запланируйте отпуск правильно

Чтобы безболезненно выйти из отпуска на работу, нужно и отдыхать правильно. Прежде всего до отпуска нужно завершить все дела и не браться за новые задачи, чтобы потом вас на отдыхе не дергали коллеги по телефону и мессенджерам. В отпуске постарайтесь максимально отвлечься от работы, только так можно полноценно отдохнуть.

Психологи также советуют разбивать отпуск на несколько частей и отдыхать по 1-2 недели, не дольше. Слишком продолжительный отпуск чреват более острым постотпускным синдромом. Не нужно в течение всего отпуска лежать неподвижно на пляже или, наоборот, слишком активно путешествовать. Лучше чередовать активный и пассивный отдых. И конечно, нельзя тратить драгоценные дни отпуска на диван и телевизор или, например, на ремонт в доме – после этого вы совсем не будете чувствовать себя отдохнувшим.

Распланируйте отпуск так, чтобы по возвращении вы провели 2-3 дня дома до выхода на работу. Это поможет вернуться в обычный режим.

Возвращайтесь на работу правильно

Лучше всего запланировать выход на работу после отпуска не на понедельник, а на середину недели. Так вы проработаете 2-3 дня – и уже будут выходные. Сможете выдохнуть после первых самых тяжелых дней на работе.

Не нужно предаваться прокрастинации, сразу же вливайтесь в работу. Расставляйте приоритеты и старайтесь не выходить за дедлайны. Чем более упорядоченный график вы себе составите, тем легче будет настроиться на работу.

Придерживайтесь режима сна и правильного питания

Чтобы не растерять весь заряд энергии, полученный во время отпуска, в первые же дни на работе, нужно вести максимально здоровый образ жизни. Прежде всего наладить режим сна, спать нужно не меньше 7-8 часов в сутки, и желательно ложиться спать до полуночи.

Больше гуляйте, ходите пешком, делайте несложную зарядку. Гиподинамия – вот что заставляет человека чувствовать себя уставшим, даже если он целый день проводит в сидячем положении.

Легкая еда, побольше зелени, овощей, фруктов. И никаких обильных застолий с алкоголем.

Напомним, юристы дали советы, как компенсировать неиспользованный отпуск.

Как сообщала Politeka, работодатель может не отпустить в отпуск летом: как этого избежать.

Также Politeka писала об отпуске-2018: цены на отдых в Украине и Европе, удивительные цифры.

материалы рубрики
Волочкова показала шпагат в развратной позе: «Это омерзительно, до тошноты» Жизнь
Волочкова показала шпагат в развратной позе: «Это омерзительно, до тошноты»
Обнаружили утерянного Пушкина: прятался под «Колхозницами» Жизнь
Обнаружили утерянного Пушкина: прятался под «Колхозницами»
19 декабря — какой сегодня праздник и чей День ангела Жизнь
19 декабря — какой сегодня праздник и чей День ангела