Как правильно уйти в отпуск — с начала лета этот вопрос волнует почти всех работающих украинцев

Каждому украинцу гарантирован ежегодный оплачиваемый отпуск. Эта норма закреплена в ст. 45 Конституции Украины. Детали получения отпуска регулируют Кодекс законов о труде и Закон об отпусках.

С какого момента можно просить об отпуске?

Положенные ежегодный и дополнительный (если он предусмотрен) отпуска работник может взять в полном объеме через шесть месяцев беспрерывной работы на предприятии. Если же отпуск нужен менее чем через полгода работы, он будет насчитываться пропорционально отработанным месяцам, т. е. по два дня за месяц.

Например, если попросить отпуск через 2 месяца работы, по закону могут дать всего 4 оплачиваемых дня. Об этом говорится в ст. 79 КЗоТ Украины. По согласованию с работодателем отпуск можно оформить и за свой счет.

Популярные статьи сейчас

Внучка Софии Ротару наслаждается роскошной жизнью в Италии в обнимку с женихом-миллионером: "Следуйте за мечтами"

Внучка Софии Ротару наслаждается роскошной жизнью в Италии в обнимку с женихом-миллионером: "Следуйте за мечтами"

Тело пролежало 10 дней: при жутких обстоятельствах оборвалась жизнь популярного актера

Авто, в котором ехал экс-солист Modern Talking с сыном, полностью сгорело: "Отказала педаль и…"

Украинцам решено раздать по 2 тысячи гривен: стало известно, кому ждать денег

Показать еще

Если вы непрерывно проработали как минимум 6 месяцев, то можно пойти в отпуск хоть на 24 дня. Правда, такой продолжительный перерыв в работе допускается только при согласии работодателя.

Есть и исключения. Работодатель обязан предоставить ежегодный и дополнительный отпуска в полном объеме (даже если вы проработали месяц) женщинам, имеющим двое и более детей в возрасте до 15 лет, беременным женщинам перед декретом, мужчинам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, а также инвалидам и лицам до 18 лет.

курорт
Фото: SobKor

Могут ли не отпустить в отпуск?

Да, если есть производственная необходимость. Кроме того, перерывы в работе планируются заранее.

Как правило, руководство предприятия составляет график отпусков. Его должны показать работнику в письменном виде, и он должен согласиться с ним. График организовывают для того, чтобы из-за отпускного сезона не остановилась работа предприятия.

Для того, чтобы избежать отказа в предоставлении отпуска, необходимо написать заявление на отпуск не менее чем за 2 недели до его начала. Если работодатель отказывается предоставлять отпуск, например, не принимает заявление и не объясняет причину, можно обратиться с жалобой в Инспекцию труда.

Отметим, что согласно ст. 26 КЗоТ Украины, на сотрудника компании, находящегося на испытательном сроке, также распространяется законодательство о труде, если на испытательный срок он устроился по трудовому договору. То есть, сотрудникам на испытательном сроке, так же как и штатным, отпускные дни насчитываются из расчета два календарных дня за месяц работы.

Может ли работодатель повлиять на то, сколько дней отпуска я могу взять?

В КЗоТ есть ограничения, согласно которым, одна часть ежегодного отпуска должна быть не менее 14 дней, все остальные, например, оставшиеся 10 дней (если вам положен ежегодный отпуск на 24 дня), вы можете брать любыми удобными вам частями. Главное, чтобы в течение года вы обязательно сходили в отпуск на 14 дней (ст. 79 КЗоТа).

Не имеет значения, в каком порядке вы будете брать отпуск: 14 дней сразу, остальные потом, или наоборот.

Также важно помнить, что ежегодные отпуска за второй и последующие годы работы могут быть предоставлены работнику в любое время соответствующего рабочего года.

Как компенсируют неиспользованный отпуск?

Неиспользованный отпуск не сгорает и должен быть компенсирован деньгами за все накопившиеся дни.

Закон позволяет использовать накопленные дни в течение следующих 12 месяцев.

Эти накопленные дни нельзя списать, а компенсировать деньгами закон позволяет только в случаях: увольнения работника, перевода на другое предприятие, замены ежегодного отпуска денежной компенсацией, после смерти работника — компенсацией наследникам.

Когда сотрудник из года в год не берет отпуск, эти дни не сгорают, а постоянно накапливаются. При этом работнику могут повышать зарплату, проводить индексации и т.п., а затем при увольнении предприятию придется выплатить всю сумму отпускных, исходя из последней актуальной для расчета зарплаты.

Чтобы получить компенсацию, работник (или его наследник) должен подать заявление в произвольной форме, где указать основание для получения компенсации (увольнение, перевод на другое место работы, замена части ежегодного отпуска, смерть работника). На основании заявления издается приказ о выплате денежной компенсации. При этом лицам до 18 лет замена всех видов отпусков денежной компенсацией не допускается.

море океан отдых путешествие бинокль

Положен ли дополнительный отпуск офисному работнику?

Закон об отпусках предусматривает еще три вида дополнительного отдыха:

— ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст.7);

— ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, например, за ненормированный рабочий день, за работу за компьютером и т.п. (ст.8);

— другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством, например, за выслугу лет госслужащим.

В таком случае отпуск может быть увеличен на срок до 4 дней.

Работник, имеющий право на несколько дополнительных отпусков, должен выбрать один из них. Например, за ненормированный день или за работу с компьютером, если она занимает свыше 50% рабочего времени.

Впрочем, на практике доказать этот факт довольно трудно, так как специальный учет рабочего времени, проведенного за монитором, не ведется. Здесь, увы, остается полагаться на добрую волю работодателя.

Кроме того, постановлением Кабинета министров предусмотрен дополнительный отпуск для отдельных профессий за особенный характер труда, продолжительностью до 35 календарных дней. Речь идет о работе, связанной с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья.

Могут ли отозвать из отпуска?

Да. Это предполагают ст.79 КЗоТ и ст. 12 Закона об отпусках.

Отозвать сотрудника из отпуска предприятие может в таких ситуациях:
— предотвращение стихийного бедствия;

— предотвращение производственной аварии или немедленное устранение их последствий;

— предотвращение несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества предприятия, учреждения, организации;

— в других случаях, предусмотренных законодательством.

Для отзыва работника из отпуска на предприятии издается приказ. В приказе обязательно указывается основание для отзыва и срок, на который отпуск прерывается и оговаривается порядок использования оставшейся части отпуска.

Кроме того, работодатель должен получить письменное согласие работника на отзыв из отпуска. Это может быть заявление работника о готовности отказаться от отдыха или отметка о том, что работник не возражает выйти на работу по служебной записке работодателя.

Источник: Politeka