Неиспользованный отпуск подлежит компенсации со стороны работодателя, право на это закреплено законодательством

Работающие украинцы имеют право на компенсацию неиспользованного отпуска. Он не «сгорает» и должен быть компенсирован деньгами за все накопившиеся дни. Соответствующие нормы закреплены в Кодексе законов о труде и Законе об отпусках.

Закон позволяет использовать накопленные дни в течение следующих 12 месяцев.

отпуск

Эти накопленные дни нельзя списать, а компенсировать деньгами закон позволяет только в случаях: увольнения работника, перевода на другое предприятие, замены ежегодного отпуска денежной компенсацией, после смерти работника — компенсацией наследникам.

Популярные статьи сейчас

Пугачева после многочисленных пластик поразила самоуверенным заявлением: "Меня любят любую..."

Билык приснился пророческий сон о трагедии с Кузьмой Скрябиным: "Я рыдала, как за братом"

ЧП в школах Одессы, родителей просят срочно забрать детей: кадры и что известно

"Бесконечная печаль": мир потрясло известие о кончине легенды моды

Вылет участника в первом выпуске "Мастер Шеф. Битва сезонов" взбудоражил украинцев: "Жалко, что ушел так рано"

Показать еще

Когда сотрудник из года в год не берет отпуск, эти дни не сгорают, а постоянно накапливаются. При этом работнику могут повышать зарплату, проводить индексации и т.п., а затем при увольнении предприятию придется выплатить всю сумму отпускных, исходя из последней актуальной для расчета зарплаты.

Чтобы получить компенсацию, работник (или его наследник) должен подать заявление в произвольной форме, где указать основание для получения компенсации (увольнение, перевод на другое место работы, замена части ежегодного отпуска, смерть работника). На основании заявления издается приказ о выплате денежной компенсации. При этом лицам до 18 лет замена всех видов отпусков денежной компенсацией не допускается.

самолет, женщина, ноги, отдых, отпуск, лето, богатство

Ранее Politeka писала о том, как правильно уйти в отпуск, соблюдая все требования законодательства. В частности, мы сообщали о том, что положенные ежегодный и дополнительный (если он предусмотрен) отпуска работник может взять в полном объеме через шесть месяцев беспрерывной работы на предприятии. Если же отпуск нужен менее чем через полгода работы, он будет насчитываться пропорционально отработанным месяцам, т. е. по два дня за месяц.

Также Politeka информировала, что у работодателя есть право отозвать сотрудника из отпуска, но для этого должны быть четко оговоренные законодательством причины. В частности, для отзыва работника из отпуска на предприятии издается приказ. В приказе обязательно указывается основание для отзыва и срок, на который отпуск прерывается и оговаривается порядок использования оставшейся части отпуска.

Источник: Politeka