Знаете ли вы, что существует более 100 видов артрита? Общими симптомами этой болезни является боль, скованность и нарушение подвижности суставов. Самым распространенным типом артрита является дегенеративный артрит, или остеоартрит, о котором мы расскажем в этой статье. Реже встречается ревматоидный артрит и подагра. Точная диагностика типа артрита очень важна для подбора правильного лечения

Симптомы болезни

Остеоартрит часто не имеет большого количества симптомов – часто первые стадии болезни и вовсе протекают бессимптомно, хотя на рентгене уже можно разглядеть деформирующие последствия для хрящей. Главным признаком наличия остеоартрита считается суставная боль, которая проявляется после длительных физических нагрузок или при долгосрочном нахождении в одном положении. В некоторых случаях люди могут почувствовать на себе следующие симптомы:

  • ощущение скованности. Его часто сопровождает ноющая боль, которая не имеет чёткой локализации. Её интенсивность колеблется от степени заболевания. По мере того как остеоартрит прогрессирует, болевые ощущения усиливаются и возникают даже при минимальной физической нагрузке. Скованность характеризуется трудностями в начале движения суставов и быстро проходит;
  • увеличение сустава в объёме. Его припухлость возникает из-за возникновения раздражения на синовиальной оболочке, что, в свою очередь, вызывает выделение большого количества жидкости для смазки хрящей. Чаще всего наблюдается в области позвоночника, бедренных и коленных областях;
  • возникновение остеофитов. Они возникают чаще всего у женщин после 40 лет и могут ограничивать движения, однако могут образовываться бессимптомно.

спина

Увеличение веса ведет к остеоартриту

Остеоартрит (ОА) – наиболее часто встречаемое заболевание суставов среди болезней опорно-двигательного аппарата.

В исследовании под руководством учёного Тима Гриффина (Tim Griffin) исследователи обнаружили, что углеводный состав диет повышает риск остеоартрита (ОА) у лабораторных мышей — даже когда животные не отличаются по весу.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Юная Анна не выходит на связь с родителями, полиция поднялась на ее поиски: фото и приметы

В Одессе возле ж/д вокзала произошла трагедия, есть жертвы: первые кадры и детали ЧП

"Осталась жена и пятимесячный ребенок": под Киевом в ДТП оборвалась жизнь 24-летнего патрульного

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Показать еще

«Мы знаем, что увеличение жира в организме повышает риск возникновения заболеваний, но мы не оценили, насколько сильно влияет диета», — сказал Гриффин. «Эти результаты дают нам новые подсказки для лечения”.

Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита и наиболее частой причиной инвалидности в мире. Существует несколько факторов, которые могут увеличить риск заболевания, включая физические нагрузки с большим весом, возраст и генетику.

«Ожирение является одним из наиболее важных факторов развития болей в коленном суставе», — сказал Гриффин. Тем не менее, стратегии профилактики или лечения ОА, связанные с ожирением, ограничены из-за неточной первопричины болезни».

Результаты научной работы

Со временем ученые заметили, что углеводный состав диеты с низким содержанием жиров был достаточным для того, чтобы изменить их шансы на развитие ОА.

В частности, Гриффин с соавторами обнаружили, что изменение количества сахарозы изменяет патологию у грызунов. Диета с высоким содержанием сахарозы увеличила признаки воспаления суставов, в то время как диета с высоким содержанием клетчатки вызывает изменения в хрящевых генах и клеточных стресс-ответах.

Хотя исследование касалось мышей, Гриффин считает, что результаты в конечном итоге могут быть применимы к здоровью человека.

«Важно понимать, как рацион влияет на здоровье наших суставов», — сказал он. «Мы были удивлены, увидев так много различий в OA между двумя диетами с высоким содержанием углеводов».

Авторы другого исследования утверждают, что ожирение увеличивает риск развития остеоартрита коленного и бедренного суставов.

спина

Факторы риска:

  1. Возраст. Риск развития остеоартрита увеличивается с возрастом (чаще от 45 до 75 лет).
  2. Пол. У женщин больший риск заболеть остеоартритом, и у женщин также наблюдается более тяжелое течение остеоартрита.
  3. Этническое происхождение. У представителей европеоидной расы больший риск заболеть остеоартритом.
  4. Врождённые деформации суставов.
  5. Повышенный вес тела. У пациентов с повышенным весом тела больший риск заболеть остеоартритом.
  6. Травма. Больший риск развития остеоартрита у пациентов после травм суставов и так называемых повторных микротравм.
  7. Операция. Хирургические операции на суставах увеличивают риск развития остеоартрита.
  8. Образ жизни. Употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни способствуют риску развития остеоартрита.
  9. Профессия и род занятий. Пациенты, чья работа связана с регулярными приседаниями и поднятием тяжестей.

Напомним, звуки тела: когда и как организм «кричит» о том, что пора к врачу. Организм человека периодически издает различные звуки, природу некоторых мы не всегда понимаем. Некоторые из этих сигналов, которые подает тело, могут свидетельствовать об опасности. Звон в ушах. Как объясняют медики, это может быть вызвано результатом ошибочной обработки мозгом некоторых электрических сигналов как звуков. Избавиться от раздражающего звука помогут ушные затычки. Если звон в ушах продолжается, то стоит перестать смотреть хорроры с тревожной музыкой. Также следует сдать анализы на заболевания внутреннего уха и инфекции.

Как сообщала Politeka, какой неправдой нас пугали в детстве. Возможно, даже вы навязали своим детям эти мифы или им следуете вы. Нас регулярно чем-то пугали в детстве: кого «сереньким волчком», кого «бабайкой». Но есть мифы, которые более похожи на правду, однако от этого более реальными они не становятся.

Также Politeka писала, это ложная практика: Супрун раскрыла правду о важном мифе про спину.