Откуда появилось название — кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом

Помимо проглатывания воды в море (или бассейне), заразиться можно также через загрязненную пищу  или грязные руки.

Именно поэтому врачи рекомендуют вообще не принимать пищу на пляже: не брать никакой еды с собой и тем более не покупать у пляжных торговцев пончики, вареную кукурузу или стаканчики с нарезанными фруктами.

плохое самочувствие недомогание болит живот

Даже если все приготовлено в условиях идеальной чистоты, источником опасности становятся ваши собственные руки, волосы, лицо — все это побывало в море и при соприкосновении с едой и попадании в рот может стать причиной весьма неприятных симптомов. Рвота, понос и высокая температура, напоминаем. Причем «отлежаться денек дома» не поможет. Бактериальные кишечные инфекции требуют не только приема сорбентов, обильного питья и соблюдения специальной диеты, но также специальной антибактериальной терапии.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

"Любимая артистка": Остапчук с Поляковой подшутили над Кароль, Тина не смогла пройти мимо

Масштабный потоп в Украине, улицы превратились в реки, новые кадры стихии: "Пусть Бог хранит..."

Самолет со спортсменами рухнул сразу после взлета, много погибших: первые кадры трагедии в России

Украинка не смогла перебежать 8-полосную трассу, кадры трагедии: "Рядом был переход"

Показать еще

Строго говоря, кишечным или желудочным гриппом называют и проявления бактериальной кишечной инфекции, и вызванной ротавирусом. Но помимо того что у них разная природа (бактерии и вирусы), есть отличия в течении заболевания и лечении, также их пик приходится на разное время года. И если в августе стоит опасаться бактериальной инфекции, вспышки ротавируса приходятся на осенне-зимний период (с ноября по апрель).

Заболевание протекает в течение 7 дней, после выздоровления формируется относительный иммунитет. Ротавирус распространен повсеместно и нередко способен вызывать не только случаи болезни спорадического характера, но даже и эпидемические вспышки.

Источник инфекции — это непременно больной человек где-то в ближайшем радиусе. Заразиться можно даже воздушно-капельным путем, то есть просто находясь поблизости от носителя вируса, который «распространяет» частички слизи с вирусами, например, при чихании. Если он не чихает, а просто потрогал игрушку вашего ребенка, которую тот радостно засунул в рот, заражение происходит фекально-оральным путем. А если больной и здоровый вместе искупались в бассейне и между делом слегка наглотались воды, вирус попадает в организм водным путем.

Инкубационный период ротавирусной инфекции очень короткий: он составляет от 12 часов до 5 дней.

Вирус живуч: он хорошо сохраняется во внешней среде, устойчив к холоду, но при этом мгновенно погибает при нагревании. Именно поэтому высокая температура в данном случае благо: считается, что вирус погибает при достижении отметки в 38 градусов на термометре. Поэтому если сразу начать сбивать температуру, течение болезни может продлиться и усугубиться.

человек-боль-живот

Профилактика кишечного гриппа

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп представляет большую опасность для окружающих больного людей. Зараженного человека необходимо изолировать от здоровых членов семьи до окончательного выздоровления. В отличие от других разновидностей гриппа, лекарственная профилактика не принесет никаких результатов, медикаментозное лечение следует начинать только по факту возникновения болезни. Так как заболевание передается пищевым путем, то профилактика ротавирусной инфекции сводится к простым правилам гигиены.

Необходимо взять за правило всегда мыть руки с мылом после посещения общественного транспорта, туалета, улицы, а также перед едой и приготовлением пищи. Обязательно нужно мыть овощи и фрукты, даже если они были собраны с собственного огорода.

В случае появления в семье больного кишечным гриппом следует предоставить ему отдельную чашку и тарелку, ни в коем случае не есть с одной посуды. Также требуется свести к минимуму посещение заведений общественного питания, не покупать готовые блюда в магазинах и в уличных ларьках. Соблюдение правил гигиены и домашнее питание – главная профилактика кишечного гриппа.

Напомним, что назван самый полезный продукт, который спасет от гриппа и простуд: чудо-блюдо. Мы – это то, что мы едим. А в сезон простуд и депрессий хорошо бы подпитать себя чем-то полезным и укрепляющим иммунитет. И такой уникальный продукт найден. Медики уверяют, что в холодное время года помочь организму справиться с вирусными заболевания и восполнить дефицит витаминов поможет… квашеная капуста!

Прошедшая процесс брожения капуста богата витаминами С и К, фолиевой кислотой и холином. Квашеная капуста содержит в себе и пробиотики, и пребиотики. То есть и очищает кишечник, и способствует заселению его полезными бактериями. Именно эти бактерии и будут нашими верными помощниками в борьбе с простудой.

Как сообщала Politeka, про опасный вирус Коксаки: симптомы и как защититься. Стало известно, как защитить свое здоровье от вируса Коксаки, который украинские туристы привезли из Турции. По словам медиков, инкубационный период вируса составляет от 2 до 10 дней. Первые признаки вируса похожи на обычный грипп, или простуду.

Также Politeka писала, что биологам удалось вырастить человеческий кишечник в теле зверя.