Около 5 тонн в месяц: как новые технологии спасут океан от мусора

Около 5 тонн в месяц: как новые технологии спасут океан от мусора

В Тихом океане заработает система очистки, которая будет собирать 5 тонн мусора в месяц

То, что в океане уже целая куча пластикового мусора, по которой погибают морские жители, не новость. Пока ученые полагают, что с этим делать, корпорации продолжают сбрасывать мусор в наших вод. И в сентябре «уборка» наконец начнется — в Тихом океане у берегов Аламиды (штат Калифорния) заработает система очистки, которая будет собирать 5 т мусора в месяц.

Над этим проектом компания The Ocean Cleanup работала в течение 5 последних лет. В результате конструкторы представили U-образную дрейфувальну станцию ​​600 м длиной. План очень прост — она ​​будет встречать пластик, который будет нести к ней течение. То есть мусор будет прибиваться к бортам. Каждые 4-6 недель эту «добычу» вылавливать с помощью судов.
Станция оснащена системой освещения, камерами, датчиками движения и связью со спутником, благодаря чему ее можно будет направить в более засоренной участка.

За полтора года The Ocean Cleanup планирует разместить 60 таких объектов, образовав целый мусороуборочная флот. Он будет собирать 14 тыс. Т мусора в год. За 5 лет компания планирует очистить океан на 50%, к 2040 году — на 90%.

Одна U-образная станция стоила 24600000 $. В эту сумму входит проектирование, разработка, производство и мониторинг в течение первого года эксплуатации.

И где же взять столько денег, чтобы спустить на воду то целый «флот»? Компания планирует продавать выловленный пластик другим предприятиям, которые будут его переделывать и изготавливать из него новые товары.

Согласно последним исследованиям, если ничего не делать с океаном, то к 2050 году в нем будет больше мусора, чем рыбы.

Напомним, необитаемый остров стал главной помойкой мира

Ученые нашли 37,7 млн различных частей мусора на крошечном необитаемом острове в Тихом океане

Речь идет об острове Хендерсон, который внесен список объектов Всемирного наследия, разнообразия видов птиц, где самая высокая плотность пластика на планете.

По данным исследования, ежедневно на берег острова вымывает 3750 новых кусков мусора, но, как заметила автор, на острове наверное даже больше пластика, поскольку ученые не смогли пробраться в скалистые участки.

«Исследования показали, что более 200 видов подвержены риску употребления в пищу пластика, а 55% морских птиц мира, в том числе два вида, найденные на острове Хендерсон, находятся под угрозой из-за морского мусора», — говорится в сообщении.

Как сообщала Politeka, горы мусора плавают в Тихом океане

Также Politeka писала, что в Тихом океане нашли загадочных существ. 

материалы рубрики
Ушла из жизни знаменитая актриса: последние фото красавицы, которую обожали миллионы Жизнь
Ушла из жизни знаменитая актриса: последние фото красавицы, которую обожали миллионы
Лорак укуталась в меха и засветила новое кольцо на безымянном пальце: Мурат, держись Жизнь
Лорак укуталась в меха и засветила новое кольцо на безымянном пальце: Мурат, держись
Актер «Дизель Шоу» показал танцевальное видео после ДТП: Думаю попробовать ходить Жизнь
Актер «Дизель Шоу» показал танцевальное видео после ДТП: Думаю попробовать ходить
Похожие статьи