Председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко рассказала, что в Тихом океане плавает мусорный остров

Об этом сообщает Politeka.

По информации, в конце 90-х в Тихом океане обнаружили плавучий мусорный остров, который состоит из пластиковых изделий.

Как утверждают специалисты-океанологи, площадь плавающего острова мусора в два раза превышает континентальную площадь Соединенных Штатов Америки.

Горы мусора плавают в Тихом океане — фото, видео

Популярные статьи сейчас

Хулиганка Алла Пугачева разгорячила смелой позой в чулках: "Чем старше, тем моложе"

Новые доплаты получат украинцы, важное распоряжение Кабмина: "Больше шести тысяч гривен на каждого..."

На счета Приватбанка украинцам начислят новую компенсацию, кого коснется: "Пять тысяч гривен получат..."

ПриватБанк объявил о новом правиле снятия налички, что кардинально изменится: "До 500 гривен..."

Показать еще

В то же время, как заявили американские исследователи, пластик вызывает не только мозговые, но и нарушения обмена веществ. При сжигании пластиковых бутылок в атмосферу выделяются токсичные органические соединения — диоксины, негативно влияющих на репродуктивную функцию человека.

По словам Тимочко, пластиковые отходы в Тихом океане являются причиной гибели более миллиона морских птиц в год, а также более 100 тысяч особей морских млекопитающих. В желудках мертвых морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки — все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду.

«В Украине ежегодно используется около 13 млн тонн бытовых отходов, которые вывозятся на свалки под открытым небом. Около 40% отходов — пластиковые бутылки, пакеты, упаковка», — рассказала председатель экологической лиги.

Как считает Тимочко, о системной переработке пластиковых отходов на государственном уровне пока не идет речь по причине того, что людей надо научить самостоятельно сортировать отходы, а уже потом подключать бизнес-структуры, которые будут собирать и переделывать эти отходы.

Также она добавила, что в Германии есть специальная система штрафов и поощрений. Если человек качественно сортирует свой мусор, его квартплата гораздо меньше. В Японии переработанные отходы служат материалом для расширения территории острова. Мало кто знает, но 5% территории Токио располагается на месте, где совсем недавно было море.

К слову, в Германии среди граждан пользуются спросом автоматы для сбора пластиковой и стеклянной тары, которые находятся в торговых точках.

На видео, опубликованном в сети, пользователи рассказывают, как действует эта система и сколько средств можно получить, сдав тару таким образом.

«В Украине нет штрафов и поощрений для людей, которые бы заставили сортировать мусор «, — резюмировала Тимочко.

Напомним, как писала ранее Politeka, восхитительные Мальдивские острова, которые расположены в Индийском океане к юго-западу от южной оконечности Индостана, знамениты на весь мир замечательными песчаными пляжами и бирюзово-голубой водой, но, мало кто знает о грязной стороне этой красоты.

По материалам УНН.