Американские ученые выяснили, работники каких профессий реже страдают развитием деменции в пожилом возрасте

Деменция, или старческое слабоумие, это опасное заболевание, развивающееся у пожилых людей. В его следствии наблюдается атрофия мнемических процессов (в первую очередь, памяти). В результате человек перестает адекватно оценивать себя и окружающих, при более тяжелых клинических случаях, он теряет умение выполнять привычные бытовые и гигиенические функцию по самообслуживанию.

Американские специалисты продолжают изучать причины и последствия деменции. В ходе одного из экспериментов врачи выявили, какую роль в развитии слабоумия играет профессия.

В исследовании приняли участие около 5 тысяч добровольцев. Это были представители самых разных специальностей со стажем не менее 10 лет. Когнитивные возможности участников эксперимента подверглись поэтапному и детальному обследованию с помощью специальной аппаратуры и тестовых методик.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

71-летняя Пугачева задрала юбку и показала молодым, как надо зажигать: "Страшно смотреть, не упади, мать"

ЧП на железной дороге: людей вырезают из искореженного авто, кадры жуткой аварии

"Вечная память тебе, Андрюша": трагически оборвалась жизнь 19-летнего бойца ВСУ

Остановилось сердце маленького украинца, получившего ожоги после игры со спичками: "больше 90% тела..."

Показать еще
Эпидемия рака: ученые назвали главную причину, это очень грустно

В итоге ученые определили прямую взаимозависимость между умственным трудом и деменцией. Оказывается, чем чаще деятельность человека связана с постоянными и значительными умственными нагрузками, тем меньше был риск возникновения старческого слабоумия.

Наиболее полезными для правильной работы мозга оказались профессии в сфере медицины, науки, системе образования. Также наименее подвержены риску развития деменции финансовые аналитики и авиадиспетчеры. 

Различают лакунарное и тотальное слабоумие. Лакунарная деменция более характерна для заболеваний атеросклеротической этиологии. При данном типе заболевания у больного прогрессирует амнезия, он забывает многие вещи – то, что собирался сделать или сделал, имена, лица знакомых людей и т.д. Однако ядро личности в большинстве случаев у человека сохраняется.

При тотальном слабоумии у человека нарушаются практически все высшие нервные процессы. Происходит деградация личности, человек становится беспричинно агрессивным, у него пропадают элементарные понятия о нравственности, стыдливости, он не способен обслуживать себя и т.д.

Ученым удалось выяснить, что из-за низкого индекса массы тела (отношения массы человека к его росту) в возрасте 50-60 лет у человека повышается угроза развития деменции. Среди других негативных факторов, которые способствуют старению мозга, ученые называют также недостаток сна и вдовство.

Напомним,  существует ряд критериев, которые позволяют определить, достаточно ли вы здоровы психически, чтобы полноценно контактировать с обществом.

Как писала Politeka, найдено лучшее средство против старения.

Также Politeka перечислила причины старения человеческого организма.