Заболевания сердечно-сосудистой системы во многих странах занимают первое место в списке главных причин смертности, как же предупредить эти заболевания

Чтобы оградить себя и своих близких от возможных рисков, необходимо знать «врагов» в лицо. Что именно оказывает негативное влияние на наше сердце, провоцирует развитие серьезных болезней, читайте дальше.

Повышенное артериальное давление

Медики называют это явление «артериальной Гипертензией». Это заболевание может протекать бессимптомно. Его коварство кроется во внутренних изменениях: сердечная масса увеличивается, стенки сосудов утолщаются и очень быстро начинает развиваться Атеросклероз. Эти процессо нередко влекут за собой такие серьезные осложнения, как мозговой инсульт и острый Инфаркт миокарда.

Посещение сауны или бани

Популярные статьи сейчас

На счета Приватбанка украинцам начислят новую компенсацию, кого коснется: "Пять тысяч гривен получат..."

Беда с экс-любовником Заворотнюк Сергеем Жигуновым: "Шансов выжить не было"

Развод Пугачевой и Галкина обрастает подробностями, Максим сделал заявление: "Проблемы в звездной семье..."

Мокрая Тина Кароль ошеломила соблазнительными формами без белья: "Сладкая вишенка"

Показать еще

После сауны у человека, как правило, повышается частота сердечных сокращений, иногда показатели отличаются на 60-70% и могут достигать 100-160 ударов (в минуту). Конечно, это довольно ощутимая нагрузка. К тому же иногда в сауне внезапно расширяется сосудистое ложе (образуется вазомоторный коллапас), который опасен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Курение

Один из самых коварных «врагов». Сигаретный дым состоит из окиси углерода, которая при попадании в кровь вступает в реакцию с главным переносчиком кислорода – гемоглобином. Это значит, что ткани не получают необходимое им количество кислорода. Никотин приводит к сужению и разрушению кровеносных сосудов, вызывает нарушения местного кровообращения и повышает давление. Вдобавок курение усиливает влияние других негативных факторов на сердечно-сосудистую систему.

Холестерин

Содержится в мембранах клеток тела, необходим для синтеза гормонов, желчных кислот и Витамина D. Чтобы справиться с этими задачами, достаточно небольшого количества холестерина в крови. Избыток же холестерина обычно ничего хорошего не приносит, и распознать его сложно, поскольку особых симптомов не вызывает. Он откладывается в стенках артерий и способствует образованию бляшек, сужающих просвет сосудов.

Из-за больших бляшек и тромбов иногда полностью перекрывается артерия и как результат прекращается передвижение крови по сосудам. Кислород и питательные вещества не попадают в ткани и органы. Если описанные процессы происходят в мозге, то развивается инсульт (инфаркт мозга), сердце – инфаркт миокарда.

Поэтому следует уделять внимание физическим нагрузкам и выбору продуктов. Повысить холестерин могут: жареное мясо, молочные продукты с большим процентом жирности, майонез, колбасы и сосиски.

Избыточный вес

У полных людей чаще бывает повышенное артериальное давление, лишние килограммы нередко приводят к Стенокардии. Это боль в груди, возникающая из-за уменьшенного поступления в артерии сердца кислорода. Кроме того, избыточный вес нередко является причиной Инсульта и ишемической болезни сердца, которые способны привести к смерти.

Если спросить, какая связь между большим весом и риском возникновения ишемической болезни сердца, то однозначно ответить будет сложно. Это целая система, состоящая из различных факторов: риска развития Гипертонии, нарушения жирового обмена и сахарного Диабета.

Ученые пришли к выводу, что снижение веса помогает уменьшить уровень холестерина в крови, риск развития сахарного диабета и артериальной гипертензии. Сигналом к срочным действиям должен послужить повышенный объем талии: у женщин 88 сантиметров и больше, у мужчин – 102.

Соль

Избыточное потребление соли вызывает задержку жидкости в организме, мешает работе сердца и повышает артериальное давление. В сутки необходимо не более 4 грамм соли, при этом желательно есть продукты, богатые калием (картофель, бананы, томаты, апельсины и грейпфруты). Разумеется, чипсы, соленые орешки, маринованные овощи и копчености стоит вообще почаще оставлять на прилавках магазинов.

Пиво

Оказывается, есть не только синдром «пивного живота», но и «пивного сердца». Из-за чрезмерного увлечения пенным напитком сердце начинает плохо качать кровь, провисает и становится дряблым. Пиво может вызвать варикозное расширение вен и увеличить границы сердца.

Крепкие алкогольные напитки

Спирт считается очень калорийным продуктом, в 1 его грамме содержится целых 7 калорий, а в 100 г водки – аж 250 ккал. И говорим мы не о питательных веществах, а об избыточных калориях, дополнительно нагружающих сердце. Злоупотребление спиртными напитками зачастую приводит к резкому увеличению артериального давления, нарушению сердечного ритма и проблемам с сосудами.

Гиподинамия

Из-за малоподвижного образа жизни развивается Ожирение, повышаются давление и уровень холестерина и как следствие появлению и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе укрепляют сердечную мышцу и улучшают самочувствие в целом.

Длительный просмотр телевизора

Долго смотреть телевизор вредно даже для здорового человека. Ученые экспериментальным путем доказали: каждые 60 минут, проведенные перед «голубым экраном», на 7% увеличивают риск смерти от болезней сердца. Любители смотреть телевизор больше 4 часов в сутки на 28% чаще умирают от сердечных недугов. Просмотр телевизионных программ на протяжении более, чем 90 минут, приводит к повышению давления на 5-7 единиц.

Напомним, симптомы, которые свидетельствуют о нарушении работы щитовидной железы.

Как сообщала Politeka, о росте патологии щитовидной железы продолжается даже через 29 лет после Чернобыльской катастрофы.

Также Politeka писала, почему на самом деле у нас болит голова, живот и сердце: уникальная особенность людей.