Щитовидная железа находится в передней области шеи и является органом эндокринной системы. По своим функциям орган относят к железам внутренней секреции. Ее считают главным органом по управлению вещественным обменом в организме. Нарушение каких-либо функций в работе щитовидки отображается на здоровье организма в целом

Причины, вызывающие нарушение щитовидной железы

На железы внутренней секреции, в том числе и на щитовидку, влияют очень многие внешние факторы. В основном заболевания возникают из-за:

  • плохой экологии;
  • уровня радиации выше нормы;
  • переизбытка или недостатка витаминов в организме;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • врожденных факторов, связанных с щитовидкой;
  • острых воспалительных заболеваний и инфекций;
  • заболеваний и травм, связанных с головным мозгом;
  • травм гортани;
  • стрессовых ситуаций и психических нагрузок;
  • нарушения питания и нехватки йода в организме;
  • приема гормонов без назначений врача;
  • наследственной предрасположенности.

Нередко гормональное нарушение щитовидной железы возникает у женщин возрастом от 30 до 55 лет. Все это происходит потому, что женщины, в отличие от мужчин, более эмоциональны и подвержены психологическим нагрузкам, а все стрессовые ситуации протекают у слабой половины пола беспокойно.

Симптомы дисфункции щитовидной железы, которые нельзя игнорировать

Щитовидная железа — это индикатор общего самочувствия организма и работы обменных процессов в нем. Обрати внимание на нарушения в поведении органа, через следующие признаки.

Популярные статьи сейчас

Русская Кардашьян поиграла своими "близняшками" в кофте с невероятным декольте: "Места для поцелуев"

Пышногрудая «невеста» Харламова сразила роскошью, заинтриговав рассказами о личном: «Записываю исподтишка…»

15-летняя дочка Джоли и Питта впечатлила округлившейся фигурой на званом ужине, кадры: выросла девочка

Довольный Киркоров устроил безумные танцы с сияющей Лорак: «Да поженитесь уже»

Показать еще

Постоянное беспокойство
Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов — гипертиреоз, в тебе часто будет присутствовать раздражение, излишняя взволнованность, отсутствие концентрации внимания. Это связано с тем, что метаболизм протекает слишком быстро.

Реакция организма
Постоянное чувство утомления и истощения — говорит о низком уровне гормона щитовидной железы — гипотиреоз. Со временем такие нарушения могут привести к более серьезным проблемам в работе организма.

Изменения веса
Скачок вверх или наоборот снижение веса — один из признаков дисфункции щитовидной железы. Гипотиреоз вызывает увеличение веса, в то время как гипертиреоз приводит к его потере.
Странные боли
Регулярная боль в мышцах, суставах, беспричинная ломота в теле — признаки проблем со щитовидной железой.

Необычная менструация
Гипотиреоз может приводить к длительным и болезненным менструациям, а гипертиреоз часто сопровождается очень короткими по времени или совсем незначительными месячными.

Опухания
Вздутие и запоры — еще одно проявление нарушения баланса гормона щитовидной железы. Опухлость часто заметна на лице.

Восприимчивость к температуре
У людей с дисфункцией щитовидной железы наблюдается необычная реакция на температуру. Если у тебя гипотиреоз, то может возникнуть ощущение странного холода, при с гипертиреозе — тебе будет постоянно жарко.

Боль в конечностях и мышцах
Иногда такая боль объясняется усиленной работой мышц и конечностей. Однако если вы ощущаете беспричинное и неожиданное покалывание, онемение или просто боль — в кистях, ступнях, ногах или руках — это может быть признаком гипотиреоза. Со временем, недостаточный уровень тиреоидных гормонов может разрушить нервы, которые посылают сигналы от вашего головного и спинного мозга по всему телу. Это выражается в таких «необъяснимых» покалываниях и болях.

Другие изменения в организме
Выпадение волос или их истончение могут быть вызваны гипотиреозом. Так же характерна бледность или желтизна кожи.

При любом из данных признаком — незамедлительно обратись за помощью к специалисту. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем быстрее твоему организму будет оказано соответствующее лечение.

беспокойство

Основные правила профилактики
Многие люди недооценивают всю серьезность заболеваний и поэтому профилактические меры для них не играют важной роли. Некоторые считают, что подобные меры необходимы только при наличии определенных факторов, которые увеличивают риск возникновения заболеваний щитовидки. Люди, проживающие в регионах с недостаточным количеством йода в грунтовых водах и продуктах питания, больше подвержены возникновению вышеуказанных болезней, но даже если вы не относитесь к их числу, это вовсе не говорит о том, что ваш организм полностью защищен.