Ученые создали умное мыло: в чем его «фишка»

Ученые создали умное мыло: в чем его «фишка»

Ученые изобрели уникальное мыло, которое способно заменить стиральную технику

Разработчики утверждают, что созданное ими устройство многоразового использования способно заменить стиральную машинку. Фактически, разработка, которую журналисты назвали «умным мылом», может превратить в стиральную машину любой умывальник, в котором вы решите быстро и качественно постирать свою одежду.

Принцип работы устройства под названием «Dolfi», параметры которого сопоставимы с размерами куска туалетного мыла, основан на применении ультразвуковых волн для очищения одежды от каких-либо загрязнений.

Для того, чтобы постирать одежду с таким устройством, потребуется около тридцати минут, то есть – практически столько же, сколько традиционная стиральная машина потратит при выборе в пользу самой экономной программы. При этом, «Dolfi» для стирки потребуется на 80% меньше энергии, чем стандартному бытовому агрегату.

Отдельного внимания заслуживает бережное отношение «Dolfi» к тканям. Разработчики заверяют, что с таким устройством без вреда ткани можно стирать даже кашемировые изделия.

Стоимость новинки оценивается в 189 долларов США.

Совершенно новую молекулу «мыла будущего» создали учёные из Университета Миннесоты. Её основное преимущество заключается в том, что такое мыло куда более безопасно для окружающей среды, нежели существующие сегодня продукты крупных корпораций, занимающихся выпуском бытовой химии.

Мыло может быть изготовлено из природных растительных ингредиентов, при этом оно ничуть не проигрывает по основным параметрам конкурирующим продуктам крупных производителей, а по некоторым — даже превосходит их.

Говоря о «возобновляемых ресурсах», профессор имел в виду натуральные продукты такие, как соевые бобы, кокосы и кукурузу. Если сравнить их с ингредиентами другого современного мыла, при создании которого используются различные химические элементы, ароматизаторы, красители и прочее, то новое экологически чистое мыло действительно выглядит более выгодно на их фоне. И крупные химические корпорации вроде P&G уже могут начать напрягаться по этому поводу.

Большая часть выпускаемых сегодня мыльных продуктов основывается на синтетических поверхностно-активных веществах, получаемых из продуктов переработки нефти, которые в итоге оказываются в озёрах, реках и ручьях, загрязняя их и вредя окружающей среде.

Для сравнения: новая мыльная молекула, созданная учёными из Миннесоты, мылится в холодной и горячей воде даже лучше, чем её аналоги, разработанные в крупных корпорациях. Для лучшего вспенивания своих продуктов, производители, как правило, применяют довольно вредные химикаты. В новом же мыле они отсутствуют.

Напомним, ученые развенчали миф о нервных клетках.

Как сообщала Politeka, регулярный прием аспирина вызывает опасную болезнь: что важно знать

Также Politeka писала, что опасно для жизни: какие лекарства нельзя смешивать

Источник: nua.in.ua

материалы рубрики
17 октября — какой сегодня праздник и чей День ангела Жизнь
17 октября — какой сегодня праздник и чей День ангела
Гороскоп на 17 октября 2018 года для знаков зодиака: кому нужно позаботиться о здоровье, а кому — остерегаться мошенников Жизнь
Гороскоп на 17 октября 2018 года для знаков зодиака: кому нужно позаботиться о здоровье, а кому — остерегаться мошенников
Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение онкобольного сына: что произошло Жизнь
Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение онкобольного сына: что произошло
Похожие статьи