Эксперимент ученых доказал, что человеческая память хранит в среднем пять тысяч человеческих лиц

Британский психолог Роб Дженкинс с коллегами из Йоркского университета провели исследование с помощью 25 добровольцев. Подопытные в течение часа вспоминали как можно больше знакомых, лица которых они помнят, а затем — еще час — незнакомых: политиков, музыкантов и других знаменитостей.

Требовалось только помнить внешность и указать, кто именно это был, например, «актриса, подруга героини из такого-то фильма» или «учился в параллельном классе».

люди

Стоит отметить, что в первые минуты эксперимента добровольцы быстро заполняли свои списки, но в течение часа скорость началазаметно падать. Вспомнить абсолютно все знакомые лица за один сеанс они не могли, однако, продолжив график, на горизонтальной оси которого указано время вспоминания, а на вертикальной — число лиц, ученые экстраполировали его и получили среднюю цифру.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Угроза нависла над большинством областей Украины: сделано срочное предупреждение ГСЧС

Беженцы из Афганистана пожаловались на проблемы в Одессе: "Хотел устроиться продавцом, но..."

Звезда "Орел и Решка" Андраде в купальнике рассмешила неожиданной компанией на море: "Потап помолодел"

Первый вылет из "Танців з зірками", решение судей ошеломило зрителей: "Не верю, что за Джамалу больше проголосовало"

Показать еще

Также для волонтеров дополнительно демонстрировали снимки почти 3500 знаменитостей, которые могли быть им знакомы. В результате исследования ученые показали, что добр

вольцы помнили от 1000 до 10 тысяч лиц со средним числом в районе 5000.

люди

Предыдущие данные ранее обнародовал английский антрополог Робин Данбар. Он считал, что обычным пределом числа постоянных социальных связей, которые мы можем поддерживать стал предел от 150 до 200. Столько же во времена неолита начисляли традиционные поселения и столько же составляет среднее количество «френдов» в сегодняшних социальных сетях.

Зайцеву срочно госпитализировали: на суде произошло непредвиденное

Однако наша способность запоминать и различать лица намного шире и позволяет включать в этот круг около пяти тысяч других людей, не принадлежащих нашему обычному кругу.

Ранее мы сообщали, что австралийские ученые доказали, что постоянное употребление напитков с повышенным содержанием сахара приводит к тем же изменениям в головном мозге, которые наблюдаются у психически больных.

Ученые связывают негативное воздействие газированной воды на организм с искусственными компонентами, которые содержатся в ней. Предварительное исследование сотрудников университета бостона в США показало, что регулярное питье газированной воды связано с повышением риска развития сахарного диабета, ухудшением состояния мышц, а также уменьшением объема головного мозга.

При этом специалисты констатировали, что людям, которые систематически употребляют газированные напитки, чаще всего диагностируют болезнь Альцгеймера и раннее старческое слабоумие.

Напомним, четырехдневная рабочая неделю с зарплатой за пять дней: результат оказался неожиданным.

Как сообщала Politeka, что дешевый чай полезнее дорогого: выводы ученых ошеломили покупателей.

Также Politeka писала, что такое лунатизм и как с ним бороться.