Археологи обнаружили удивительную находку в Турецкой провинции, принадлежащую викингам 

На днях археологи во время раскопок в провинции Анталья (Турция) наткнулись на необычную находку. По словам турецких исследователей, они обнаружили артефакт времен викингов.

Меч викинга, который нашли археологи, принадлежит к древней эпохе IX-Х веков. Находка была обнаружена в античном городе под названием Патара, который располагается на юге Турции, в провинции Анталья.

Профессор кафедры классической археологии из Акденизкого университета (Анталья) Фейзулла Шахин убежден, что этот предмет принадлежит именно викингам. Шахин уточнил, что предпологаемый викинг должен был служить в византийской армии наемником и сражаться на морских водах.

Профессор заметил, что это не первый такой меч викинга, который нашли на территории современной Турции. Этот меч по всей видимости, лежал вместе с погибшим воином в его безымянной могиле.

Популярные статьи сейчас

В Нацбанке срочно обратились к украинцам: "Осталось три месяца и..."

Сокращение зарплат, предупреждение о введении ЧП и новый курс доллара – главное за ночь

Скандальная Бузова в лосинах и домашних тапках стала посмешищем: "Олька, хватит!"

Комаровский раскрыл, почему в Украине нет повального мора: «Эпидемия сильнее там, где...»

Показать еще

Археологи подтвердили находку, обратившись к византийским источникам. Викингов, известных также по названию «варяги», нанимали в армию византийские императоры с Х века. Также о варягах есть воспоминание в «Повести временных лет», в которой прослеживается связь варягов с появлением Руси в главе про «призвание варягов».

викинги

Варяги прославились тем, что были искусными воинами и владели легким острым мечом, который не ломался. За это викингов и их оружие не только очень ценили, но и боялись. И византийские императоры с 10-го века часто нанимали их. Отсюда и вывод, как мечи викингов (которых связывают с появлением государства Русь) оказались на территории нынешней Турции.

Отметим также, что Патара — это небольшой древний ликийский город, который со времен своего существования стал одним из самых крупных городов и самым главным портом Ликийского союза. Благодаря близости к устью реки Ксанф, открывающему путь в густонаселённую долину, имел большое стратегическое и торговое значение.

Напоминаем,  что в Антарктиде обнаружили цитадель древних: ей тысячи лет, фото.

Также Politeka писала о затонувшем городе, который обнаружили возле Лос-Анджелеса: эти кадры могут удалить.

Как сообщалось раннее, находкой английской археологии стали сокровища, найденные с помощью металлоискателя.