Кувшинчик на блошином рынке за пять долларов оказался ценной находкой для археологов

Глиняное изделие возрастом более 4000 лет обнаружил Карл Мартин во время своей прогулки на Уиллингтонском блошином рынке в Англии еще 5 лет назад.

По словам Карла Мартина, ему нравится все старое и необычное. Также он любит собирать коллекции разных интересных предметов. Кувшинчик приглянулся ему сразу, поэтому он отдал за него и еще одно керамическое изделие 4 фунта стерлингов. 

Мужчина купил кувшин и с тех пор использовал его для хранения зубных щеток. Сегодня мистер Мартин признался, что ему неловко из-за такого пренебрежения археологической ценностью.

«Я поместил его возле раковину и ставил туда щетку и зубную пасту, — говорит мужчина. — На кувшине даже осталось немного следов от пасты. Я, конечно, подозревал, что кувшинчик очень старый, но со временем просто забыл об этом.»

Популярные статьи сейчас

Пугачева после многочисленных пластик поразила самоуверенным заявлением: "Меня любят любую..."

Горбунов засветил старшего сына во дворе их с Осадчей особняка: "Помощник идет"

"Бесконечная печаль": мир потрясло известие о кончине легенды моды

Победительница "Холостяка" Анна Богдан удивила обращением к Заливако: "Ты сделал неправильный выбор"

Оборвалась жизнь звезды "Моя прекрасная няня", коллеги сообщили о трагедии: "Невосполнимая утрата"

Показать еще
Карл Мартін
HANSONS AUCTIONEERS
Image caption

Оценил находку британца аукционер Джеймс Бренчли. По его словам, кувшин был сделан представителями Древней Индийской цивилизации около 1900-го года нашей эры.

Эта цивилизация существовала на территориях современных Индии, Пакистана и Афганистана в Бронзовый век, то есть, во времена Древнего Египта и Месопотамии, которые известны как колыбели человеческой цивилизации.

«И как эта старинная и бесценная вещь могла оказаться на барахолке с Северном графстве Великобритании? Остается лишь теряться в догадках.» — поделился своими размышлениями Карл Мартин.

Таким же образом недавно был обнаружен самый древний перстень Понтия Пилата. Само кольцо нашли археологи во главе с профессором наук Г. Фостером в Ерусалиме еще в 60-х годах прошлого века, но выяснили, кому оно принадлежит только недавно. Другая группа археологов тщательно просмотрела и очистила перстень, и только после этого они заметили на изображении чаши с вином надпись Pilatus.

Напоминаем,  что в Антарктиде обнаружили цитадель древних: ей тысячи лет, фото.

Также Politeka писала о затонувшем городе, который обнаружили возле Лос-Анджелеса: эти кадры могут удалить.

Как сообщалось раннее, находкой английской археологии стали сокровища, найденные с помощью металлоискателя.