Ученые впервые зафиксировали рождение черной дыры в близлежащей галактике

Американские исследователи предположили, что их телескопы зафиксировали точный момент, когда звезда разрушилась, чтобы сформировать черную дыру или нейтронную звезду, сообщает Хвиля.

К таким выводам ученые пришли после объединения нескольких источников изображения, включая жесткие рентгеновские лучи и радиоволны.

Черная дыра

17 июня 2018 года телескопы-близнецы ATLAS на Гавайях, обнаружили в созвездии Геркулеса удивительно яркую аномалию. Объект, который назвали AT2018cow или «Коровой» (Cow), быстро вспыхнул, а затем исчез почти так же быстро.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

Появились подробности трагедии с актером-красавцем, сыгравшего Ганнибала Лектера: «Во время столкновения…»

Украинцы взбунтовались против новой участницы «Мастер Шеф. Битва сезонов»: «Только не она»

В больнице произошла трагедия с известным музыкантом: его сердце остановилось в 39 лет

Похудевшая Зарицкая из KAZKA затмила Осадчую: "Сашуля, ты просто..."

Показать еще

Эта вспышка, как отмечают ученые, произошла в близлежащей галактике CGCG 137-068, расположенной в созвездии Геркулеса на расстоянии в 200 миллионов световых лет от Земли. Она продолжалась примерно три дня, причем ее пиковая яркость была примерно в десять раз выше, чем у типичных сверхновых.

Оценивая расстояние до галактики CGCG 137-068, астрономы считают, что это «прямо за углом». «Двести миллионов световых лет для нас уже близко. Это ближайший временный объект такого рода, который мы когда-либо находили», — отмечают авторы работы.

Ушел из жизни сын известного кинорежиссера: «Нашли в собственной постели»

«После того, как объект Cow был впервые обнаружен, он сразу же заинтересовал астрономов. Мы думали, что это сверхновая. Но то, что мы наблюдали, бросило вызов нашим нынешним представлениям о звездной смерти», — говорит профессор физики и астрономии Раффаэлла Маргутти из Северо-западного университета в Эванстоне, которая возглавляла исследование.

Например, аномалия была неестественно яркой — в 10-100 раз ярче, чем типичная сверхновая. Она также вспыхнула и исчезла гораздо быстрее, чем другие известные звездные взрывы, с частицами, летящими со скоростью 30 000 километров в секунду. Всего за 16 дней объект уже излучил большую часть своей мощности. Во вселенной, где некоторые явления существуют миллионы и миллиарды лет, две недели составляют мгновение ока.

«Мы сразу поняли, что этот источник перешел от неактивного состояния к пиковой светимости всего за несколько дней. Этого было достаточно, чтобы всех взволновать, потому что это было так необычно и, по астрономическим меркам, было очень близко», — подчеркивает Маргутти.

Как надеются астрофизики, последующие наблюдения за AT2018cow и поиски других похожих вспышек помогут ученым уточнить то, какую роль сверхновые играли в «засеивании» Вселенной тяжелыми элементами и прочими «кирпичиками» Земли и других планет.

Команда профессора Маргутти включала, помимо других ученых, и студента первого курса Даниэля Бретхауэра.

черная дыра

«Получение возможности внести свой вклад в нечто такое передовое и международное, как понимание AT2018cow — это сюрреалистический опыт. Помочь мировым экспертам выяснить, что такое AT2018cow даже самым маленьким образом — это превзошло мои самые смелые ожидания в начале лета. Это я запомню на всю оставшуюся жизнь», — сказал Бретхауэр.

Напомним, ужасное явление в небе напугало всех: даже скептики поверили в НЛО, фото.

Как сообщала Politeka, названа дата отправки первой экспедиции в космос от Илона Маска.

Также Politeka рассказывала, что в NASA сообщили о космической катастрофе