Ученые обьяснили, почему человек повлиял на Чернобыль хуже, чем радиация

26 апреля 1986 года — трагический день в истории Украины и мира в целом. Именно в этот день случилась авария на Чернобыльской атомной электростанции. Огромные территории вокруг станции стали зоной отчуждения.

Недавно ученые запустили проект, цель которого — узнать, как можно больше о фауне этого заброшенного места. Оказывается, что наличие людей влияет на животный мир гораздо больше, чем радиация, ведь в Чернобыльской зоне обнаружены представители фауны, которых там не наблюдали уже больше века.

За последние 30 лет количество животных в зоне отчуждения возросло в разы, а это позволяет утверждать, что радиация не так пагубно влияет на фауну, как человеческое вмешательство.

Ученые отслеживали популяции животных по следам на свежевыпавшем снеге. Также в ноябре прошлого года в украинской части зоны были установлены 42 камеры.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Прощайте, дети": 27-летняя учительница предчувствовала свою гибель, брат раскрыл детали

"Тайная жена" Олега Винника, нарядившись в мини-юбку, удивила посланием: "Мы, девочки, все видим и..."

Любимая учительница первоклашек попала под пули стрелка в Казани: "Услышала шум и вышла"

Надю Дорофееву засняли на улице без штанов и Владимира Дантеса: "У нас переезд"

Показать еще

Исследование позволило выяснить, что в чернобыльских лесах значительно возросло количество диких кабанов, волков, косуль и лисиц.

Кроме того, здесь обнаружили редких животных, которые уже много лет не появлялись в этих местах: европейскую рысь и бурого медведя.

Профессор университета города Портсмут Джим Смит утверждает, что эта авария сотворила некий заповедник: «Мы не говорим, что радиация — это хорошо. Но отсутствие человеческого влияния позволило популяции животных увеличиться».

В Чернобыльской зоне даже удалось заснять зубров и лошадей Пржевальского.

Звезда сериала «Кухня» разделась для фото: «Шедевральная»

Ранее эксперты федерального ведомства по защите от радиации провели учения на территории закрытой 30-километровой Чернобыльской зоны на случай чрезвычайной ситуации на европейских АЭС.

Так, 26 сотрудников Немецкого ведомства по защите от радиации, которые были доставлены в Чернобыльскую зону, снабдили защитными костюмами, респираторами и дозиметрами. Опыты проводились на случай новой аварии на АЭС.

Пешком и на автомобилях они передвигались по 30-километровой зоне и производили замеры радиоактивного облучения, которому подвергается человек, находящийся в конкретной точке в конкретное время после симулируемой аварии, а также уровень радиоактивного загрязнения почвы в разных пунктах зоны отчуждения.

Напомним, стало известно, как изменился Чернобыль за 30 лет, опубликованы фотографии.

Как сообщала Politeka, Припять изуродовали за неделю до годовщины трагедии на ЧАЭС.

Также Politeka писала, как выглядит самое жуткое место Припяти — фото.