Американские ученые проанализировали Чернобыльскую фауну

Ученые исследовали ситуацию животных, обитающих в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Для этого исследователи установили камеры с датчиками движения и рыбные туши. А результаты опубликовали в журнале Food Webs.

В результате испытаний рыба была съедена десятью видами млекопитающих и пятью видами птиц. Ученые выявили следующие виды животных. Это были три вида мышей — полевая мышь, желтогорлая мышь, мышь-малютка, а также два вида птиц — сойка и обычная сорока.

Зафиксировали камеры и крупных животных, включая енотовидной собаки, восточную норку, обычную выдру, волка, ворону и орлана-белохвоста.

Популярные статьи сейчас

Новая компенсация для украинцев, решение принято: "Пять тысяч гривен получит тот, кто..."

Звезда "Квартал 95" и друг Кошевого Степан Казанин вынужден силой добывать себе деньги: "Остался без зрителя"

Ротару в брюках ошеломила юностью на фото со взрослыми внуками: "Самая счастливая"

Счастливый Киркоров сообщил о прибавлении, Мартин и Алла-Мария уже не одни: "Добро пожаловать в семью"

Показать еще

«Этих животных сфотографировали во время поедания рыбных туш на берегах рек и каналов. Мы наблюдали доказательства разнообразия живой природы в регионе в предыдущих исследованиях, но сейчас впервые увидели орланов-белохвостов, восточную норку и речную выдру на кадрах », — рассказал доктор Бизли.

ПриватБанк попал в скандал со списанием денег

По словам ученых, исследование показало доказательство богатства природы в Чернобыльской зоне отчуждения.

«В нынешнем исследовании рыбные туши были размещены у самого края открытых вод реки Припять и в близлежащих оросительных каналах, имитируя естественную деятельность, в ходе которой потоки выбрасывают туши мертвых рыб на берег», — пояснил Питер Шлихтинг, научный сотрудник университета штата Аризона.

Ученые также сравнили активность животных возле реки с активностью животных в каналов и оценили параметры, включая процент съеденных туш и скорость их поедания, число зарегистрированных камерами видов и то, как часто появлялся каждый из них.

У реки рыбу съедали чаще из-за того, что там ее было проще найти. Но, как предполагали исследователи, больше всего животных появлялось вблизи каналов.

Напомним о 26 апреля 1986 — трагический день в истории Украины и мира в целом. Именно в этот день произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Огромные территории вокруг станции стали зоной отчуждения.

Недавно ученые запустили проект, цель которого — узнать, как можно больше о фауне Чернобыля. Оказывается, что наличие людей влияет на животный мир гораздо больше, чем радиация, ведь в Чернобыльской зоне обнаружено представители фауны, которых там не наблюдали уже более века.

 

Напомним, стало известно, как изменился Чернобыль за 30 лет, опубликованы фотографии.

Как сообщала Politeka, Припять искалечили за неделю до годовщины трагедии на ЧАЭС.

Также Politeka писала, как выглядит самое жуткое место Припяти — фото