Великий пост положено соблюдать христианам ежегодно перед Пасхой. В это время люди ограничивают себя в еде и наполняют свои души светлыми помыслами и благодатью

Но на самом ли деле пост полезен не только для души, но и для тела, — разбиралась Politeka

Напомним, во время Великого поста церковные каноны советуют верующим отказаться от всех продуктов животного происхождения, то есть в течение поста запрещено употреблять молочные продукты, яйца и мясо. В отдельные дни запрещается также принимать вареную пищу и масло, а в первый и последний дни поста действует запрет на любую пищу.

Диетологи обращают внимание на тот факт, что поститься разрешено только здоровым людям. Например, категорически запрещено ограничивать себя в полноценном питании людям, имеющим хронические заболевания, беременным женщинам, больным сахарным диабетом, а также детям и подросткам.

пост

Популярные статьи сейчас

Раздетая экс-ВИА Гра задрала ноги и застыла в пикантной позе: "Кокосы мы уже видели"

Горячая жена Монатика очаровала идеальными формами в купальнике: "Очень красиво и..."

Звезда "Великолепного века" ошарашила видом в обычной жизни: "Зачем же столько пластики?"

Тарзан в постели показал, от чего Королева сходит с ума: "Одиноким женщинам тяжеловато смотреть"

Показать еще

Великий пост: чем полезен для организма

Для всех остальных Великий пост может стать чрезвычайно полезным. Вот основные аргументы в его пользу:

Лобода внезапно рухнула прямо на сцене: что произошло
  • Отказ от пищи животного происхождения, сладостей, алкоголя, сдобной выпечки позволяет избавить организм большого количества токсинов.
  • Большое количество овощей в рационе позволяет получить много клетчатки, которая также способствует очищению организма от токсических веществ.
  • Стресс, который испытывает человек, резко отказываясь от привычной для себя пищи, приводит к выделению в организме специальных гормонов — глюкокортикоидов. Именно они помогают восстановить нормальный обмен веществ и бороться с воспалительными процессами.
  • Растительная пища, которая является основой питания во время Великого поста, насыщена ксенобиотиками, которые укрепляют защитные силы нашего организма.

пост

Великий пост: чем полезен для организма

  • Кроме этого, последние научные исследования утверждают, что продолжительность жизни человека и количество калорий, которые он ежедневно потребляет, связанные между собой величины. Если человек даже на 30% уменьшит количество потребляемых калорий, то он сможет продолжить свою жизнь на 20 лет.
  • Умиротворение и покой, в котором находятся верующие во время поста, положительно действует на нервную систему человека, позволяет избежать стрессов, которые также являются причиной многих болезней.

И последний аргумент в пользу соблюдения поста — голод замедляет обмен веществ в нашем организме. Поэтому, соблюдая Великий пост, человек имеет возможность не только позаботиться о своем здоровье, но и сохранить молодость и красоту.

Напомним, пост в последнюю неделю перед Пасхой 2019: что можно и нельзя есть.

Как сообщала Politeka, можно ли есть пасху до праздника: запреты и суеверия.

Также Politeka писала, календарь Великого поста в 2019 году: по неделям и дням.