Ученые сходятся на том, что в водах Черного моря завышенный уровень сероводорода – легковоспламеняемого бесцветного газа с резким запахом

Продолжительное время ученые изучают акваторию Черного моря. Первые экспедиции были организованы Николаем Андрусовым в далеком 1890 году. С тех пор ученые сходятся в одном мнении: в море завышенный уровень сероводорода – легковоспламеняемого бесцветного газа с резким запахом

Данный газ занимает 90% всего объема Черного моря, то есть водных ресурсов, пригодных для жизни морских созданий, остается 10%. Время от времени газ поднимается до угрожающей отметки 75 метров. Сероводород делает практически все слои моря непригодными для жизни. Уже на глубине 100 метров ученым не удается найти никаких признаков жизни.

море, катастрофа

Эксперты уверены, что большая концентрация сероводорода является следствием вулканической активности: в морскую воду через тектонические разломы поступают отравляющие газы. Другая версия – сероводород образуют бактерии сапротрофы.

Популярные статьи сейчас

Звезда Х-фактора ошарашила кардинальной сменой имиджа, фото взорвало сеть: "слишком смело"

Красавицу из «Квартал 95» изуродовали до неузнаваемости, кадры облетели сеть: «все из-за ревности»

ПриватБанк не отдает украинцам деньги, началась паника: "платите еще раз..."

Свадьба Лорак и Лазарева: певец наконец раскрыл карты, "счастлив..."

Показать еще
Взрыв прогремел у посольства России в Киеве: первые подробности и фото ЧП

По мнению экспертов, сейсмическая активность рано или поздно станет причиной взрыва Черного моря. Как итог – будут загрязнены прибрежные территории концентрированной серной кислотой. Сейчас ученые гадают, какие можно предпринять меры для улучшения ситуации в регионе.

Отметим, Черное море может затопить часть Украины. Из-за таяния ледников уровень мирового океана может подняться на 82 сантиметра. Прогнозы для Украины неутешительные – в связи с климатическими изменениями уже в этом веке можно потерять часть Одессы и Херсона, а заодно почти сотню населенных пунктов. Море выгонит из своих домов 75 тысяч украинцев, разрушит 200 тысяч гектаров полей.

море

Добавим, что эксперты уже сейчас отмечают сокращение живых организмов в Черном море, обитающих на дне. Это происходит потому, что там сокращается количество кислорода. В недалеком будущем Черное море может остаться полностью без живых «жильцов».

Известно, что глубина Черного моря 2 тысячи 210 метров, площадь — 430 тысяч квадратных километров. На глубине 150 метров жизнь в море отсутствует. Таким образом, Черное море является абсолютно уникальным и в то же время потенциально опасным объектом для Земли.

Напомним, Керченский мост губит Азовское море, катастрофа необратима: «В болото».

Как сообщала Politeka, необычное явление замечено в Черном море: «никогда такого не было».

Также Politeka писала, что самый древний корабль в мире нашли на дне Черного моря: уникальные кадры.