На дне Черного моря нашли старейший в мире корабль

В Черном море возле берегов Болгарии археологи обнаружили неповрежденное затонувшее судно. Об этом рассказывает научный журнал The Guardian.

На дне Черного моря археологи нашли самое старое в мире неповрежденное судно, где оно, по-видимому, находилось более 2400 лет.

23-метровое судно, которое, как считается, было древнегреческим, обнаружили практически нетронутым. По словам исследователей, так получилось в связи с недостатком кислорода на такой глубине.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Взрыв прогремел в Киеве: появились первые подробности и фото с места

Позитив из "Время и Стекло" после развода показал новую "подружку": "Мы с Леей недавно…"

63-летняя Мадонна в прозрачном топе похвасталась новой татуировкой: "Представьте себе..."

Экс-"Холостяк" Михайлюк показал красавицу-дочь от известной модели: "Хавайтесь, пацаны!"

Показать еще
Потап и Настя показали, с чего начинают утро: «Когда уже детей заведете?»

«Корабль, сохранившийся нетронутым, лежал на глубине более двух километров, — это то, о чем я бы никогда не подумал», — сказал профессор Джон Адамс, главный исследователь Черноморского археологического проекта команды, которая обнаружила находку.

На древнегреческой амфоре, которая датируется примерно тем же периодом, что и корабль, изображено похожее судно. По легенде, этот корабль, провез Одиссея мимо сирен, привязанным к мачте, чтобы сопротивляться их песням.

Международная группа морских археологов, ученых и морских геодезистов,  обнаружила более чем 60 кораблекрушений во время трехлетней миссии по исследованию глубин Черного моря. Целью миссии было понять влияние доисторических морских изменения уровня.

Ученые сообщили, что находки варьировались по возрасту от «казачьего флота 17-го века до римских торговых суден, в комплекте с амфорами, до целого корабля классического периода».

Напомним, что Черное море может превратится в зловонное болото. Уже более 8 тысяч лет Черное море существует в привычном для нас виде. Оказалось, для того, чтобы оно изменилось до неузнаваемости, понадобится гораздо меньше времени.

Черное море

Ученые все чаще говорят о проблеме сероводородного загрязнения Черного моря. Они считают, что превращения Черного моря в «мертвое» пока еще можно избежать.

Группе исследователей из Херсона удалось опустить на 100-метровую глубину прочную трубу для извлечения сероводорода. Ученые рассказали, что благодаря разности давления возникнет эффект, аналогичный открытию бутылки шампанского — наверх устремится фонтан из воды и газа.

Напомним, украинские ученые совершили прорыв, который поможет победить рак.

Как сообщала Politeka, украинские ученые установили рекорд, который может открыть тайны космоса.

Также Politeka писала, что обнародован полный список нобелевских лауреатов из Украины