Крымский мост создал эффект дамбы, что может привести к заиливанию Азовского моря и проблемам судоходства

Об этом рассуждает Юсуф Куркчи, первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины.

«Азовское море менее пресное, чем Черное, потому что здесь постоянно есть приток пресной воды с речки Дон. Приливы и отливы позволяли перетекать воде из Азовского моря в Черное и наоборот. Таким образом здесь создавался свой особенный биологический ритм, который был связан с температурой воды, засоленностью, минерализацией и так далее», — отмечает Юсуф Куркчи.

крымский мост

Он подчеркивает, что после возведения Крымского моста изменится течение воды, переместившись по бокам. Тогда посредине произойдет заиливание.

Популярные статьи сейчас

Муж Пугачевой Галкин сообщил о большой трагедии, ушел близкий человек: "Большая утрата"

"Бабье лето" неожиданно придет в Украину в декабре, названы даты: "Повышение температуры..."

Муж Пугачевой Галкин сообщил о большой трагедии, ушел близкий человек: "Большая утрата"

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Украинцам рассказали, какой будет погода зимой: температурные качели и другие сюрпризы

Показать еще

В связи с тем, что при строительстве моста «соорудили» множество подобных препятствий течению, Крымский мост создает эффект дамбы.

Такое положение вещей радикально влияет на биологические процессы, опресняя Азовское море. Причина в том, что воды, которая уходит из Азова в Черное море во время отлива, стало меньше едва ли не в два раза.

Замминистра также отмечает, что Крымский мост ограничивает проходимость судов – 35 метров вверх и 8 метров в глубину. На сегодняшний день происходит заиливание этой глубины.

По словам Юсуфа Куркчи, капитан Керченского порта обратился к администрации портов с просьбой изменить размеры судов, которые могут проходить в порт. Он опасается аварий, которые могут снизить рейтинг безопасности и повлекут за собой удорожание услуг перевозчика, и уменьшение товарооборота в порту. Так постепенно порт может «умереть».

крымский мост

«Мало того, вот этот Дон, отливы и приливы, отсутствие этой «дамбы» – это построило определенный фарватер, по которому проходят суда. А теперь эти фарватеры тоже будут меняться, потому как эти все процессы – изменение течений, уменьшение скорости, это все будет приводить к тому что, например, если ранее определенный объем воды вытекал в Черное море, то теперь он будет заворачиваться. А там, где он будет заворачиваться – будет происходить заиливание. В болото Азовское море, конечно, не превратится, но то, что оно будет опресняться – это раз, основные проходные фарватеры будут мелеть – это два. И уже мы можем говорить о том, что это проблема для всего судоходства в Азовском море, и для России в том числе, и они это понимают», — рассуждает Юсуф Куркчи.

Напомним, недавно Крымский мост с новой силой ударил по оккупантам: «страдает не только море».

Как сообщала Politeka, россияне признали Крым раковой опухолью: «метастазы повсюду».

Также Politeka писала, что Крымский мост окончательно раздолбали: «Гордость Путина не выдержала».

Источник: Inforesist