Российская армия начала испытания новейшей системы на оккупированной части Донбасса

Речь идет о сверхмощном комплексе»Тирада-2″, который Россия во главе с Владимиром Путиным официально ещё не приняла на вооружение. Об этом по итогам расследования пишет сообщество InformNapalm.

Все указывает на то, что россияне отправили систему радиоэлектронной борьбы «Тирада-2» на Донбасс, чтобы испытать её в боевых условиях против украинской армии. Кроме того, Россия может помешать работе стратегического дроном США RQ-4B Global Hawk, мониторящего ситуацию вдоль линии соприкосновения войск.

Комплекс РЭБ «Тирада-2» на оккупированной территории впервые упомянули 16 марта 2019 в отчете СММ ОБСЕ. Новость произвела фурор среди наблюдателей, ведь россияне планировали отправить «Тираду-2» в Центральный военный округ России только в 2019 году. А 3 апреля 2019 Twitter украинской миссии ОБСЕ опубликовал фото с беспилотника автоматизированной станции помех Р-330Ж «Житель» и комплекса «Тирада-2», которые были замечены СММ ОБСЕ поблизости от населенного пункта Южная Ломоватка на Донбассе. Система позволяет бить по электронике врага с околоземной орбиты, мешая связи со спутниками.

Популярные статьи сейчас

Маленькой дочке Пугачевой и Галкина внезапно предрекли беду: "Опасность от..."

Украинскую звезду сразил рак, откровенное признание: "Мы только поженились и..."

Резкий разворот доллара, повышение коммуналки и ужесточение карантина — главное за ночь

"Невеста" Харламова разлеглась у бассейна в бесстыжем купальнике: "Ищет миллионера..."

Показать еще

Волонтеры проекта InformNapalm отыскали точные координаты системы РЭБ, изучив снимки в картах Google – это 48.418126 38.511170. Как оказалось, с 2017 года в том же районе периодически появляются КУНГи с антеннами на военных грузовиках. По словам исследователей, это свидетельствовало о постоянном присутствии систем РЭБ на Донбассе.

Доллар по 30 или…: что случится с курсом валют в мае, гривну спасет только одно

Снимок системы подавления, сделанный дроном ОБСЕ, облегчил поиск местоположения «Тирада-2» в зоне конфликта. Стоит отметить, что перед этим пресс-служба Минобороны РФ случайно слили в сеть фотографии новейшего комплекса. Предполагается, что чиновники попытались оперативно удалить фотографии, но их уже распространили российские СМИ.

Так как снимок был выложен без подписи, нельзя наверняка утверждать, что на нем запечатлена именно «Тирада-2». Однако волонтеры обнаружили еще одно фото, которое также демонстрировала разработку новых систем РЭБ. На заднем плане фотографии видно тот же комплекс, но с развернутой второй антенной. Информация на фото указывает, что его сделали 18 июля 2018 года в Николо-Александровском полигоне в Ставрапольському крае РФ. Волонтеры сравнили оба изображения и нашли в них общие черты. Они считают, что на Донбассе российские оккупационные войска испытывают против украинцев именно «Тирада-2».

Напомним, Путин притащил на Донбасс новое оружие: ОБСЕ увидела все, фотодоказательства.

Как сообщала Politeka, «ОСы» показали новое оружие, которым будут «жалить» боевиков: «Все позиции уже на карте».

Также Politeka писала, что боевики показали «секретное оружие» и насмешили украинцев: «Опасный петушок».