Люди гибнут на склонах Эвереста один за другим

Житель Великобритании Робин Хейнс Фишер погиб 25 мая спустя 45 минут после того, как взошел на вершину самой высокой горы в мире, сообщает BBC News.

44-летний британский альпинист скончался после того, как его самочувствие ухудшилось в 150 метрах от вершины.

Мужчина стал десятым человеком, погибшим на склонах Эвересте за весенний сезон, который считается открытым с 14 мая.

Популярные статьи сейчас

Похудевшая Джамала без смущения засветила идеальные формы: фото «до» и «после»

Соблазнительная Каменских показала, как развлекается без Потапа: "Вот так надо встречать каждое утро"

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Напомним, что 22 мая на Эверест поднялись более 200 человек — это рекордное количество альпинистов, покоривших самую высокую точку мира за один день.

К вершине горы выстроилась очередь: именно из-за нее, вероятно, погибли двое альпинистов — 55-летний американец Дональд Кэш и 54-летняя гражданка Индии Анджали Кулькарни.

Они умерли при спуске с вершины. Смерть в обоих случаях наступила на высоте более восьми тысяч метров, которую называют «зоной смерти»: там не хватает кислорода. Большинство умерших на Эвересте погибают именно в этой зоне.

Из-за сложностей с эвакуацией тела погибших на склонах Эвереста, чаще всего остаются там.

54-летняя погибшая Анджали Кулькарни и ее муж владели рекламным агентством в Мумбаи. Пара отошла от дел ради мечты покорить Эверест, об этом рассказал их сын. 22 мая супруги попали в очередь на пути к вершине, где провели более трех часов. По словам Тупдена Шерпы — главы агентства Arun Treks and Expeditions, проводники которого сопровождали чету Кулькарни в экспедиции, — туристы поднялись на Эверест, но потеряли слишком много сил во время ожидания.

«Особые отношения»: Зеленский сделал громкое признание о своем пристанище

Проводники помогали Анджали спуститься, но на обратном пути снова застряли в очереди. Женщина умерла от «истощения», заявил руководитель экспедиционного агентства. Ее мужа, которому тоже стало плохо, успели доставить в лагерь.

Очередь на вершину повлияла и на состояние второго погибшего в тот день — Дональда Кэша, считает глава его агентства Pioneer Adventure Пасанг Тенье Шерпа. Американец потерял сознание сразу после того, как достиг вершины. Причиной смерти была названа горная болезнь.

Кэш уволился с должности менеджера по продажам в штате Юта, чтобы покорить высочайшие горы на всех континентах. По словам сына 55-летнего альпиниста, перед смертью отец отправил ему сообщение: он признался, что «счастлив быть на вершине горы, о которой читал 40 лет».

Фотографию очереди к вершине Эвереста, которая образовалась 22 мая, выложил в Инстаграм альпинист Нирмал Пурья.

Напомним, мощная лавина обрушилась на людей: есть жертвы.

Как сообщала Politeka, страшная находка в горах потрясла спасателей: «проклятое место».

Также Politeka писала, что лавина обрушилась на людей возле популярного курорта.