У берегов Одесской области Черное море заполонила вредная живность, которая угрожает людям серьезными проблемами

Морская вода в регионе окрасилась в зеленый цвет, местные жители публикуют в социальных сетях жуткие фото и видео необычного природного явления. Биолог и руководитель общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский объяснил причины позеленения, его слова передает BBC.

По словам эксперта море начало цвести из-за размножения в воде микроскопических организмов – цианобактерий Nodularia spumigena, которые выделяют ядовитые вещества. Это происходит крайне редко. На процесс влияют два фактора: уровень солености и загрязнения. Ученый предупредил об экологической катастрофе большого масштаба.

«Первое – соленость воды уменьшилась, интенсивность цветения – увеличилась. Второе – загрязнение биогенными элементами: это минеральные удобрения, азотные удобрения полей, моющие вещества, недостаточно хорошо очищенные стоки города, которые попадают в море после ливня», – заявил Владислав Балинский.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой, раскрывший свою болезнь, получил главную роль в театре: "Бабушка не дремлет"

После провала в "Холостячке" звезда "Танців з зірками" высказался об обиде на Злату Огневич: "Запомни..."

Состояние беременной невесты победителя "Голосу країни" резко ухудшилось: "Вызываю скорую"

Дочь Анджелины Джоли Захара ошеломила видом в супермаркете: «Что на ней надето?»

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

Биолог призвал читателей пока не купаться в Черном море, хотя официальные власти пока не объявили об официальном запрете. По его словам, при попадании на кожу вода с ядовитыми выделениями может вызывать у отдыхающих аллергические реакции. В будущем, если температура воды в Одесском заливе и дальше будет повышаться, а монстры-бактерии продолжат размножаться, другие живые существа в Черном море море начнут задыхаться. В итоге водоем рискует оказаться полностью безжизненным и непригодным для отдыха.

Ушел из жизни знаменитый украинский музыкант: «скорбит вся страна»

«Эти микроорганизмы поглощают весь кислород из воды и поэтому погибает вся живность. Такое уже было в Одесском заливе в 2010 году – массовая гибель всего живого. Тогда даже все мидии погибли. Это экологическая катастрофа большого масштаба. Это очень серьезно может сказаться на экологии города Одессы».

Напомним, экологическая катастрофа в Азовском море: в опасности тысячи жизней, «будет болото».

Как сообщала Politeka, мощная катастрофа уничтожает украинские земли: «важные продукты исчезнут навсегда».

Также Politeka писала, что ученые предупредили о надвигающийся катастрофе в Черном море: «тысячи жизней в

опасности».