Российские военные по ошибке запустили боевую ракету и уничтожили здание в Крыму

Военнослужащие морской авиации РФ стали фигурантами уголовного дела. Материалами расследования поделилось издание «Коммерсантъ«.

Инцидент произошел ещё 1 октября 2017 года в воинской части №59882 в Саках. Только теперь СМИ стало известно, что двое военных из морской авиации Черноморского флота России случайно привели в действие управляемую ракету класса «воздух-поверхность» Х-29ТД на аэродроме.

Как оказалось, военнослужащие Алексей Чебанов и Николай Зверев не проверили состояние чековых механизмов. Зато решили продиагностировать ракету на аппаратуре комплекса «Ока». В ходе работ сработали пиропатроны с током. Ракета запустилась и уничтожила ворота ангара вместе с частью стены. К счастью для всех, боевая часть с сотней килограммов взрывчатого вещества не сдетонировала. Но в итоге пришлось списывать две ракеты Х-29ТД и спецаппаратуру для их проверки, а вдобавок — восстанавливать разрушенный ангар.

Популярные статьи сейчас

Землетрясение в Турции: города разрушены, количество жертв резко возросло, новые кадры ада

ПриватБанк обнуляет счета и оставляет украинцев без денег, гремит скандал: "Никто не застрахован..."

Помощь на детей и декрет в Украине: мамочек предупредили об изменениях в соцвыплатах

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

Минобороны требует взыскать с провинившихся военных более 46 млн рублей (17,7 млн гривен). Против них уже ведут уголовное дело по статье о нарушении правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. По данным «Коммерсанта», суд признал смягчающим обстоятельством тот факт, что обвиняемые добровольно возместили часть ущерба в размере 3 тысяч рублей.

Огненная катастрофа в отеле Одессы: восемь человек сгорели заживо, страшные кадры

В отношении Алексея Чебанова ввели ограничения по военной службе на один год и три месяца с удержанием 15% из денежного довольствия, Николая Зверева тоже наказали на год с выплатой 10%. Так в 2018 году осужденных не могли повысить в звании. Это время им также не засчитали в выслугу лет. СМИ отмечает, что так строго военнослужащих наказывают лишь в исключительных случаях. Как правило, суд ограничивается небольшой компенсацией ущерба.

Х-29ТД – авиационная ракета класса «воздух-поверхность», длиной около 4 м и весом порядка 700 кг (примерно 100 кг приходится на взрывчатое вещество боевой части).

Напомним, масштабное ЧП в России «перекинулось» на Крым, в сети смеются: «Господь выпаливает нечисть».

Как сообщала Politeka, самолет с россиянами загорелся в небе после столкновения: летели в Крым, видео беды.

Также Politeka писала, что судьба Крыма и Донбасса решена, сделано заявление: «другого пути нет».