Прославленный украинский композитор Владимир Яцола погиб при невыясненных обстоятельствах

18 октября исполняется 40 лет со дня трагедии, однако истинная причина его смерти до сих пор остается неизвестной. Об этом, как передает Politeka.net, на своей странице в Facebook пишет Михаил Маслий — известный тернопольский журналист, музыковед.

Опасные виды гриппа идут в Украину: «от них нет иммунитета, в группе риска окажутся…»

«18 октября 1979 в Ивано-Франковском городском парке имени Тараса Шевченко в пруду обнаружили утопленного культового Прикарпатья 25-летнего композитора Владимира Яцолу. «В своем дневнике я записал, что был очень душный октябрьский вечер, — вспоминал тот печальный день поэт Степан Пушик. – В полночь начался дождь, что нарвал много осенних листьев. Похолодало. Аллеей под зонтами и в плащах ходили люди, но из воды выглядывала только куртка из болоньи, вокруг которой плавали листья. Никто не обращал внимания, что куртка надулась, а под ней и листьями – согнутый вдвое юноша. Думали, что кто-то бросил куртку с арочного моста. Около обеда вокруг красной куртки кружили лебеди и клювами что-то тыкали под дождем в воде. Кто-то досмотрел, что дергают за волосы человека. Когда утопленника вытащили на берег, то узнали композитора Володю Яцолу».

В официальную версию самоубийства или несчастного случая в результате творческих кризисов, вызванных алкогольным опьянением, народ не поверил.

Популярные статьи сейчас

Украинцам неожиданно сообщили о новых пенсиях, названы суммы и когда ждать: "Будут получать..."

Доллар сорвется после повышения минималки, грядет тяжелая осень: «Увидим курс больше…»

Украинцам придется вернуть пенсии и субсидии, важное разъяснение: кого оставят без денег

Звезда "Евровидения" Кончита Вурст без стыда и одежды похвасталась волосато-загорелым телом: слишком жарко

Показать еще

«Свою первую песню под названием «Приветственный» Владимир Яцола написал в 1972 во время учебы в музыкальном училище. Впоследствии появились: «Эй, как солнце спать ляжет», «Потерял — не вернешь», «Чары», «Цветы солнца», «Аннушка», «Танго любви», «Пора свадеб», «Печаль матери» и другие произведения. Ансамбль «Гуцулочка» пел в основном произведения Яцолы или его обработки народных песен.

В 1979 году Всесоюзная фирма «Мелодия» даже выпустила пластинку «Гуцулочка». Произведения Яцолы  выполняли и другие коллективы, в частности ВИА «Беркут» и «Опришки» Руслана Ищука. Звучали произведения и на галицких вечеринках, в ресторанах, на свадьбах. Хотя скончался их создатель и его собратья — основатель и многолетний руководитель «Гуцулочок» Галина Кушнирук и поэты Николай Кубик, и Роман Юзва, все же те изысканные мелодии звучат до сих пор», — написал в конце Маслий.

Добавим, по одной из версий, к смерти Яцолы причастно КГБ.

Яцола погиб буквально через полгода после того, как был найден повешенным в лесу легендарный композитор Владимир Ивасюк.

Кроме того  бесследно исчезла папка с нотами, которую имел при себе Владимир. Друзья также сообщали, что сразу после смерти Ивасюка Яцола говорил: «Следующим буду я».

Напомним, что Тина Кароль похвасталась пышными формами в мятом платье: «Боже, что за штора?».

Помимо этого, Дорофеева осталась без штанов перед Позитивом и поразила жарким видом: «Ух, орешек что надо».

В свое время еще беда настигла скандального экс-мужа Заворотнюк: «потерял все».