Украина подает в суд ООН доказательства финансирования Россией терроризма

Соответствующее заявление сделала заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль в связи с последними выводами Совместной следственной группы по расследованию катастрофы MH17.

«Перевозка 53 зенитно-ракетной бригадой Вооруженных Сил Российской Федерации Бука, из которого и был сбит самолет МН 17 является прямым доказательством поставки Россией оружия, которое было использовано для того, чтоб сбить гражданский самолет. Это является нарушением Монреальской Конвенции 1971 года и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Именно это мы докажем и обоснуем в своем меморандуме, который представим в Международный Суд ООН уже 12 июня», — комментирует Зеркаль.

МН17 авиакатастрофа крушение

Она также напомнила, что в прошлом году было принято решение о том, что уголовное дело в отношении лиц, причастных к уничтожению самолета МН 17 будет рассматривать суд Королевства Нидерландов. Украина заключила соответствующее соглашение с Королевством Нидерландов.

Популярные статьи сейчас

Бывшая Балана поразила откровенным посланием в образе Кароль: «ему необходимо…»

Молодая копия Кардашьян без стыда вывалила все свое добро на камеру: "аппетитная цыпочка"

Собчак ошарашила внешним видом дома, Богомолову не повезло: «Точно кикимора»

Каменских забыла о стыде и показала "подружек" в одном кружеве: "Сладкая конфетка"

Показать еще

«Совместная следственная группа блестяще проводит сверхсложное расследования, не имея доступа к месту совершения преступления и не имея возможности опрашивать большую часть свидетелей. Мы все понимаем, что при таких условиях быстро провести расследование невозможно, но уверены в независимом и профессиональном расследовании. В конце концов, исполнители, соучастники и заказчики совершения преступления окажутся перед уголовным судом в Королевстве Нидерландов», — подчеркнула Зеркаль.

катастрофа МН17,
катастрофа МН17,

Напомним, 24 мая Международная Совместная следственная группа по расследованию падения самолета рейса МН17 предоставила новую информацию о трагедии. В ходе пресс-конференции глава уголовного отделения национальной полиции Нидерландов Вильберто Поллисен заявил, что Малазийский «Боинг» был сбит над Донецкой областью в 2014 году зенитно-ракетным комплексом «Бук» из 53-й бригады ПВО ВС РФ, который базируется в российском городе Курск.

Этот ЗРК «Бук», по словам Поллисена, совпадает по отличительным признакам с тем, который сбил малазийский «Боинг». Кроме того, следователи добавили, что были проанализированы все доступные для изображения этих буков, удалось даже снять отпечатки пальцев со снарядов, из которых непосредственно был сбит самолет. Более того, на тягаче, который перевозил боевую технику, а также на самом ЗРК частично удалось различить бортовой номер.

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, который выполнял рейс МН-17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Все, кто находился на его борту, а это — 298 человек, погибли.

Источник: Politeka