Выход Украины из СНГ — это шаг, который опоздал как минимум на четыре года, если говорить о начале российской агрессии против Украины в 2014 году

Такое мнение высказал глава Комитета экономистов Андрей Новак.

По словам экономиста, на самом деле опоздали гораздо больше, потому что СНГ создавалась исключительно как переходная структура, когда происходил этап перехода от СССР к формированию полноценных независимых государств.

«Хотя независимые государства сформировались давно — в 1992-1993 годах, СНГ по инерции продолжала существовать. Кроме того, с тактической точки зрения, а особенно — с экономической, участие Украины в СНГ не давала стране ничего — ни положительного, ни отрицательного, кроме виртуального присутствия многих бывших советских республик в этой переходной структуре», — констатировал Новак.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

54-летняя Сумская опозорилась, переборщив с открытым ртом под фонограмму: "Не Лопес, а Юля Тимошенко в…"

Одиозный Виктор Павлик ошарашил поведением на могиле сына: кадры облетели сеть

Ткач из "Квартал 95" удивил сменой имиджа, артиста не узнать: «Ласточкин, ты ли это?»

Убит известный олигарх, врачи борются за жизнь его супруги: "Остались двое детей...", подробности трагедии

Показать еще

Экономист считает, нынешний шаг Украины является, скорее, политическим.

«Для нашей страны присутствие или отсутствие в СНГ не имеет никакого экономического значения. Потому что Российская Федерация уже 15 лет ведет против Украины экономическую войну в виде различных запретов и ограничений на украинские товары на своем рынке, а в течение последних лет ведет «гибридную войну», то есть и экономическую войну, и непосредственно боевые действия», — подчеркнул глава комитета экономистов.

В то же время, по словам Новака, Россия сама в одностороннем порядке ввела уже максимум ограничений для украинских товаров на своем рынке.

«Потому выход из органов СНГ и расторжения договоров не имеет никакого экономического значения для нашей страны — только легкий политический след, не больше. Не думаю, что за это предусмотрены некие «штрафы». В принципе, еще в 2014 году Украина отозвала всех своих представителей из структур СНГ. Поэтому выход Украины из органов СНГ является чисто символическим — там уже некому выходить…», — заявил Новак.

 

Что касается соглашений в рамках СНГ, то, как пояснил эксперт, следует понимать, что есть соглашения межгосударственные и есть коммерческие, между бизнес-структурами, которые связаны с СНГ.

«Они просто заново заключат новые двусторонние соглашения и будут работать дальше», — подчеркнул Новак.

Экономист уверен, что недовольство России выходом Украины из СНГ продиктовано не экономикой, а политикой.

«Потому что такое решение Киева — это еще один политический шаг, которым Украина «разрывает пуповину» якобы со «старшим братом», — резюмировал экономист.

Напомним, президент Петр Порошенко ввел в действие решение о выходе Украины из СНГ.

Как писала Politeka, МИД Российской Федерации обвинил Украину в невыплате органам Содружества независимых государств (СНГ) 300 млн  рублей.

По материалам УНИАН