На украинских пляжах появились крупные медузы, которые могут испортить туристам отдых

Их заметили в прибрежной полосе Азовского моря в районе Арабатской стрелки.

Отдыхающие начали жаловаться на ожоги, которые они получили в результате контакта с медузами.

По данным СМИ, исходя из фотографий, можно предположить, что это медуза корнерот (Rhizostoma pulmo) — крупнейшая медуза Черного и Средиземного морей. Теперь представители этого вида появились и на курортах Азова.

Популярные статьи сейчас

Принц Гарри "грызется" с Уильямом: стала известна истинная причина вражды

День траура объявил Зеленский перед встречей с Путиным: жертв трагедии уже восемь

11-летняя дочь Кошевого из "Квартал 95" ошарашила недетским фото: "это уже слишком"

Пьяный Потап ошарашил скандальной выходкой, Каменских придется краснеть: неожиданные детали

Показать еще

Такие медузы могут достигать 50-60 см в диаметре и весить до 10 кг. У них на лопастях есть ядовитые стрекательные клетки, но яд не угрожает здоровью человека. Правда, у чувствительных людей при соприкосновении с ротовыми лопастями медуз может возникнуть сильное раздражение, схожее с ожогом крапивой. Однако этот неприятный эффект обычно довольно быстро проходит.

Напомним, морской отдых многих украинцев могут испортить опасные существа, которые поселились в воде.

Специалисты Одесского центра Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии сообщили, что обнаружили в придунайских озерах Ялпуг-Кугурлуй нового жителя — большого мохнаторукого краба.

Членистоногое, получившее свое название из-за многочисленных волосков на клешнях, выделялось аномальным карапаксом (головогрудный щит) размер которого составил 8 см вместо 7 см.

Как объяснили ученые, эти крабы обитают в Желтом море, однако они могут жить и в соленой, и в пресной воде.

«Этот морской обитатель обладает одной интересной особенностью — перебираться из реки в реку он может даже по суше, преодолевая водоразделы ночью, когда выпадет роса. Размножается краб в солоноватых водах устьев рек. Он с легкостью осваивает новые территории, приспосабливаясь практически к любым условиям», — пояснил старший научный сотрудник центра Сергей Кудряшов.

Море почернело: в Европе произошла экологическая катастрофа, последствия будут ужасными

Напомним также, что комары могут стать причиной ужасных трансформаций человеческого тела.

Так, 32-летняя россиянка из Ростова обратилась к офтальмологу из-за странных узелков под кожей и отекшей губы. Выяснилось, что она оказалась заражена паразитическим червем.

По мнению медиков, паразит попал ей под кожу, когда девушку покусали комары под Москвой.

Сначала женщина обратила внимание на необычные «прыщи» под левым глазом, которые не только не исчезали со временем, но и, как оказалось впоследствии, перемещались. Еще через пять дней у женщины раздулась губа, и она решила обратиться к офтальмологу.

Источник: «Вместе»