Мошенники придумали интересный способ, как облапошить украинцев через Telegram-канал

Сотрудники Департамента киберполиции Украины разоблачили троих киевлян, которые торговали персональными данными украинцев.

Правоохранители сообщают, что объявление о своих услугах правонарушители разместили в закрытом Telegram-канале. Там же их клиенты могли сделать свой заказ.

Среди услуг, которые предоставляли злоумышленники для людей: проверка личности по информационным базам украинских банков, предоставление информации о движении средств по счетам и вся кредитная история.

Популярные статьи сейчас

"Квартал 95" потерял главную звезду после выходки, друг Кошевого не выдержал: "Совсем уже..."

Отмена пенсий, украинцам боятся об этом говорить: "Придется работать еще ..."

Как выглядели Лорак, Джоли, Брежнева и другие звезды на школьных выпускных: топ неожиданных фото

Фитнес-тренер Усманова едва прикрыла прелести ниточками: с таким телом купальник не нужен

Показать еще

Эту информацию злоумышленники получали из баз данных одного из кредитных союзов Украины и базы Государственной фискальной службы. Доступ к ним обеспечивали сотрудники кредитного союза и ГФС, которые входили в состав этой преступной группы.

Заказы злоумышленники принимали через закрытый Telegram-канал. Оплата услуг клиентом происходила через доверенное лицо. В дальнейшем деньги попадали на подконтрольные участникам группы банковские счета.

Самое мощное землетрясение в Азовском море: ученые предупредили о последствиях

Отмечается, что полицейские зафиксировали несколько случаев продажи информации о гражданах, в том числе паспортных данных, информации о номерах мобильных телефонов, банковских счетах граждан, сведений о родственниках, близких лицах и имуществе, находящемся в собственности.

Правоохранители провели несколько санкционированных обысков по месту жительства злоумышленников: изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны, SIM-карты и банковские карты, которые злоумышленники использовали в своей преступной деятельности, несколько флэш-накопителей с выдержками персональных данных относительно граждан Украины.

Изъятая техника была направлена на техническую экспертизу.

Уголовное производство было открыто по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса. Продолжается следствие и выяснение других обстоятельств мошеннической деятельности.

Также ранее сообщалось, что злоумышленники придумали, как уверить клиента, что банкомат не выдал деньги.

«Прихожу я к банкомату, ввожу пин, прошу выдать мне денег, слышу как банкомат отсчитывает купюры, а купюр нету. Стою и чешу репу. Набираю номер банка и тут до меня доходит, что окошко выдачи налички не так выглядит», — рассказывает несостоявшаяся жертва мошенников.

Оказывается, на окошко для выдачи денег наклеили специальную задвижку, которая ничем не отличается от той, что должна быть на самом деле.

Напомним, банковская тайна исчезнет, за покупками украинцев объявят слежку.

Как сообщала Politeka, в Украине появились преступники нового поколения, люди сами сообщат им нужную информацию.

Также Politeka писала, что грабитель обобрал киевлянина до нитки у банкомата.