Правоохранители начали строго допрашивать трудовых мигрантов на границе Польши и Украины

С недавних пор польские пограничники устроили настоящую охоту на нелегальных мигрантов. Они останавливают автобусы в поисках украинских заробитчан, устраивая массовые проверки пассажиров. Очевидцы рассказали, через что путешественникам регулярно приходится проходить на пограничном контроле.

Как оказалось, чаще всего поляки проверяют украинцев на выезде из Польши. Первым делом, они выводят пассажиров из транспортных средств и проверяют документы. Особое внимание обращают на сроки пребывания и назначение поездки. В случае, если украинец пробыл в стране 2 или 2,5 месяца, пограничники требуют предъявить «Освядчення» и разрешение на работу. Тем, у кого не окажется таких документов, грозит мгновенная депортация на полгода и внушительный штраф.

заробитчане, граница, паспорт

Несладко приходится и мигрантам, которые смогли продемонстрировать рабочую визу и приглашение от конкретного работодателя. Пограничники проверяют, сколько человек работал в Польше. А также устраивают настоящий экзамен на знание польского языка. Правоохранители просят туристов ответить на несколько вопросов по-польски или прочитать текст. Таким образом стражи порядка удостоверяются, что заробитчанин действительно трудился на благо Польши, а не зарабатывал в Германии или Чехии, воспользовавшись польской визой.

Популярные статьи сейчас

Каменских в прозрачном платье решила перепеть Билли Айлиш и опозорилась: "больно смотреть"

Тарзан в постели показал, от чего Королева сходит с ума: "Одиноким женщинам тяжеловато смотреть"

Седокова пустилась во все тяжкие во время фотосессии для взрослых: "Ну хоть пиджак надела"

Заворотнюк и Чернышев появились на публике на Крещение: «Одно из чудес»

Показать еще

Бывалые путешественники советуют украинцам тщательно проверять документы перед отправкой на заработки и собирать полный документ. Чтобы работать в Польше без проблем, нужно ехать исключительно легально и по приглашению работодателя. Если же место работы внезапно поменялось, лучше заранее переоформить бумаги. А желающим перебраться в другие страны Европы по польской визе, лучше ехать через Словакию, Венгрию или лететь на самолете.

заробитчане, граница

Путина подняли на смех из-за заплывшего лица: «Что за китаец»

Тем временем, власти несколько упростили легальное устройство на работу в Польше. Так польско-украинская хозяйственная палата и Всеукраинская палата по международному трудоустройству запустили проект “Партнерство и трудоустройство”. Он призван уберечь заробитчан от мошенничества при переезде на работу за границу. Прежде всего, он должен заставить работодателей платить зарплату от юридического, а не физического лица. Так сильно снижается вероятность обмана рабочих.

Напомним, поляки следят за украинскими заробитчанами при помощи смартфонов: всплыли шокирующие данные.

Как сообщала Politeka, в Польше произошла катастрофа: найдено тело украинца.

Также Politeka писала, что заробитчане в Австрии еле выживают, украинцы «вне закона»: Польша отдыхает.