Распоряжение Владимира Путина об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных территорий может быть опасно для Украины

Такой шаг является сознательной эскалацией агрессии против Украины и давлением на руководство государства.

24 апреля Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства.

Документ предусматривает, что заявление на выдачу гражданства от жителей самопровозглашенных республик должны рассматривать не дольше трех месяцев. Из-за указа Путина Украина уже обратилась в Совет безопасности ООН.

«Выдачей российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса Путин создает правовые условия для официального применения вооруженных сил России против Украины», — заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Популярные статьи сейчас

Красотка из "Холостяка" излила душу о романе с Максом Михайлюком: "Он ничего не поймет!"

Денежные переводы и счета блокируют, появилось срочное сообщение НБУ: что делать украинцам

Новый муж Собчак Богомолов сделал срочное заявление, узнав о диагнозе экс-супруги: «тест показал…»

Больную раком Заворотнюк забрали из больницы: что произошло, «врачи предупреждали о…»

Показать еще

«Это связано с тем, что российское законодательство разрешает использовать вооруженные силы для защиты граждан РФ за пределами российской территории»,– сказал Турчинов.

Ответ на это может быть только один – укрепление оборонного потенциала Украины и соответствующая международная реакция на преступные действия Кремля с усилением санкционного давления на страну-агрессора, подчеркнул секретарь СНБО.

Отметим, за 2017-2018 гг. т.н. «Миграционная служба МВД ДНР» выдала «паспорта» около 2 тыс. иностранных граждан. А вот здесь уже возникает вопрос – зачем им документы, которые и документами не являются, и нигде, кроме оккупированной территории, гарантированно не пригодятся?

Ответ на поверхности: оккупационные власти «ДНР» используют этих людей для легализации и популяризации псевдореспублики за границей. Конечно, среди носителей «паспорта» есть военные преступники-наемники и вражеские агенты. Отдельный вопрос для украинских спецслужб – какие контрмеры необходимо принять в отношении таких иностранцев в Украине и у них на родине.

В распоряжении группы «Информационное сопротивление» оказался список иностранцев, получивших «паспорта ДНР». Среди них – представители Абхазии, Вьетнама, Грузии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Боснии и Герцеговины, Германии, Греции, Египта, Испании, Израиля, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, Сербии, Сирии, Турции, Туркменистана, Узбекистана, Чехии и даже Чили. Самая многочисленная когорта владельцев «паспорта ДНР» – это граждане Российской Федерации. Их более пятисот. В списках присутствуют также лица без гражданства.

Напомним, тысячи украинцев останутся без гражданства.

Также мы писали, что Россия зазывает к себе украинцев всеми способами.

Еще politeka сообщала, что у Зеленского пояснили необходимость двойного гражданства.