Президент Владимир Зеленский поручил МИД обеспечить Национальное антикоррупционное бюро возможностью самостоятельно сотрудничать с международными партнерами в расследовании коррупционных преступлений

Зеленский сослался на закон о НАБУ и Уголовный процессуальный кодекс. Согласно им, НАБУ наделено полномочиями центрального органа по международному сотрудничеству в расследовании уголовных производств. То есть работники НАБУ могут непосредственно общаться с международными партнерами, а не передавать или получать запросы о помощи.

Следовательно, президент попросил безотлагательно сообщить депозитариям международных договоров о признании Украины НАБУ центральным органом в сфере международно-правового сотрудничества в уголовных процессах.

владимир зеленский

Право НАБУ получать доказательства от зарубежных коллег непосредственно, а не только через Генпрокуратуру, прямо прописано в законе. Пятый президент Петр Порошенко блокировал реализацию этого закона 3 года, не позволяя МИД информировать соответствующие международные институты, сообщил лидер организации Центр противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

"Любимая артистка": Остапчук с Поляковой подшутили над Кароль, Тина не смогла пройти мимо

Внучка Чапкиса удивила заявлением после похорон дедушки и показала фото: «Шоу должно продолжаться»

Тина Кароль призналась, как ее сыну живется за границей: «Даже в школе дети говорят ему...»

Внезапно оборвалась жизнь известного актера, ему было всего 50: "Невосполнимая утрата"

Показать еще
Ученые обнаружили розового дельфина: невероятной красоты, фото

«В результате ГПУ, как вы понимаете, не только всячески такую ​​работу блокировала, но и банально предупреждала фигурантов дел НАБУ. Луценко лично ездил по миру, рассказывая, что работать надо только через них. В отдельных случаях НАБУ удавалось обходить эту стену, но это были исключения»,– написал Шабунин в Facebook.

Во время избирательной компании одним из лозунгов команды Зеленского, который лучше всего запомнился украинцам, было:

«Весна придет – сажать будем». Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что это обещание все еще актуально для президента и после победы на выборах, однако для его исполнения необходимо перезапустить деятельность судебных и правоохранительных органов.

«Но для того, чтобы сажать, нужна процедура, которая определяется Уголовным процессуальным кодексом. И в пределах своих полномочий президент будет делать все, чтобы действующие органы, на которые у нас пока нет влияния, заработали в пределах своих полномочий», — подчеркнул Стефанчук.

Напомним, Зеленский едет в столицу Евросоюза: известна цель и дата визита.

Как сообщала Politeka, украинские чиновники останутся безработными: ноу-хау от команды Зеленского.

Также Politeka сообщала, что Зеленский провел «ревизию» условий для воинов на передовой.