У миссии Международного валютного фонда, которая находится в Киеве, нет претензий к Национальному банку Украины. Об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий у себя в социальной сети

Об этом пишет Знай.

«Как подтвердил Рон ван Роден, глава миссии, вопросов к НБУ нет. Одобрительно оценили нашу монетарную политику»,- похвалил сам себя глава ведомства.

Но, как говорится, цыплят по осени считают, и оценивать работу Нацбанка будем уже по окончании года. Сейчас же есть смысл проанализировать работу предшественницы Смолия Валерии Гонтаревой.

Смерть половины банков

Популярные статьи сейчас

Деньги на жилье массово хотят раздать украинцам, на каких условиях и что задумали в Раде: "Для тех, кто..."

Ирину Билык после всех манипуляций с внешностью с трудом узнали на сцене: "Что с ее лицом?"

Екатерина Кухар засветила свою "лачугу" на Шри-Ланке с необычным душем: "Как Робинзон Крузо..."

Изгнанная из "Холостяка" участница-красотка жестко проехалась по Заливако: "Миша хороший парень, но..."

Счастливая Осадчая засветила "беременный" животик рядом с Винником и Кароль: "Как вам идет..."

Показать еще

Чуть более года назад Валерия Гонтарева наконец-то была уволена с поста главы НБУ, и этим  был закончен кардинальный передел банковской сферы, который длился всю ее каденцию. Из 196 банков, которые существовали, перед тем, как ее назначил на этот пост Петр Порошенко, в результате осталось 90.

Экс-глава Нацбанка уничтожила половину украинских банков

«Я не могу утверждать, что все банки были закрыты несправедливо, но большинство из них закрывались по одной и той же схеме, потому на примере одного можно сделать вывод и о всех остальных, которые несправедливо закрывали, — рассказал нам эксперт в банковской сфере Владимир Иллюша. —  В 2014-2015 годах вышло постановление НБУ обязывающее подтвердить акционеров всех банков свое материальное состояние. Нужно было предоставить свои финансовые активы. Повод выдуманный и очень глупый».

Конечно, многие банки не могли этого сделать, так как деньги всегда находились в работе. И этого не мог не знать президент Петр Порошенко  и глава НБУ Валерия Гонтарева. Но они целенаправленно и цинично продолжали закрывать финучреждения.

«Закрытие банков происходило по прямому  указанию сверху, потому что тот же Порошенко имеет несколько своих банков. При этом банки других олигархов также не закрывались и их даже не трогали, — возмутился  Владимир Иллюша. – Все это делалось для того, чтобы отток клиентов из закрывающихся банков, распределялся в те банки, на которые он имеет влияние или принадлежат ему».

Черный список

Со стороны может показаться, что руководство страны, а также правление НБУ действовало во благо украинцев, дабы «просеять» банковскую сферу и оставить только надежные финансовые учреждения.

«Я могу рассказать об одном банке, пример которого показывает, что с самого начала было уже определено, какие банки должны остаться на рынке, а какие нужно ликвидировать, — сообщил Владимир Иллюша. – Правление одного банка, у которого на момент введения Временной администрации Фонда гарантирования вкладов, было долгов всего 300 тыс. гривен в виде остатков на счетах юридических лиц  (для банка это ничтожная сумма – авт.) предлагала регулятору любые возможные решения вопроса. Были даже люди, которые готовы были стать поручителями или купить банк. При этом это очень известные в стране люди».

Но на деле, когда были подготовлены все нужные документы, которые же сами сотрудники регулятора и требовали,  и которые поддержали сотрудники Нацбанка, в том числе и заместители Валерии Гонтаревой, которые на встрече с акционерами, и руководством банка уверяли, что этого достаточно для положительного решения вопроса.  Сама же она в приватной беседе, своим сотрудникам, дала понять – что этот вопрос нет смысла поднимать: все уже решено.

В этих стенах решилась судьба украинской банковской системы

«Другими словами, нужно было к определенной дате сделать так, чтобы остались только те банки, которые выгодны Порошенко, — считает Иллюша. – Потому даже если у банка все хорошо или, с точки зрения Регулятора, так называемый, проблемный банк может купить кто-то другой или войти в состав акционеров и этими действиями выполнить, на мой взгляд, не обоснованные требования НБУ, все равно это не нужно было власти. Потому в результате на рынке сейчас остались финансовые учреждения, которые или принадлежат Петру Порошенко, или он имеет к ним какое-то непосредственное отношение. Либо это банки, закрытие которых было просто невозможным по причине того что это Государственные банки, Банки с иностранными инвестициями и т.д.

Остается надеяться лишь на то, что новая власть, во главе с президентом Зеленским, не забудет о тех миллионах украинцев, которые благодаря краху банковской сферы, потеряли свои кровные деньги, и многие остались ни с чем. Справедливость должна восторжествовать и на скамье подсудимых должны оказаться, как экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева, чьими руками все это делалось, так и пятый президент Петр Порошенко – идейный вдохновитель этой махинации.