В пятницу, 14 июня, Конституционный суд Украины признал незаконным создание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)

Как известно, комиссию создал 27 августа 2014 экс-президент Петр Порошенко.

Согласно решению, опубликованному на сайте суда, не соответствуют Конституции ряд положений закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг».

Кроме того, КСУ признал неконституционным само создание НКРЭКУ Петром Порошенко.

судьи КСУ
По информации КСУ, при создании этого органа президент Порошенко превысил свои конституционные полномочия, поскольку полномочия главы государства исчерпывающе определены Конституцией, которая не предусматривает право президента образовывать такие органы.

Также суд установил, что определенный законом статус Нацкомиссии не соответствует Конституции.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Кароль запрыгнула в кровать к горячему экс-бойфренду Мишель Андраде Ломакину: "Я суперсчастливый!"

"Пасха будет не очень радостной": синоптики огорошили прогнозом погоды на начало мая

Украинцев предупредили о надвигающейся опасности на Пасху: "К сожалению..."

54-летняя Сумская опозорилась, переборщив с открытым ртом под фонограмму: "Не Лопес, а Юля Тимошенко в…"

Показать еще
Путин облажался с нелепым тостом, россияне в ауте: «Ботоксный п**дабол»

С просьбой проверить законность этого органа обратились в КСУ 46 народных избранников.

Свою сомнительную популярность НКРЭКУ получила после разработки и внедрения т.н. формулы «Роттердам+» и новых тарифов, которые загнали в тупик не только общество, но и государство, вынужденное платить многомиллиардные субсидии.

Свое детище НКРЭКУ — Роттердам+, позволило неслабо обогатиться известному украинскому олигарху. Ключевым выгодополучателем от Роттердам+ стала принадлежащая миллиардеру Ринату Ахметову компания ДТЭК. Формула позволила ДТЭК устанавливать более высокие цены за электро-энергию, проданную Энергорынку, что в свою очередь привело к росту цен на нее для конечных потребителей. Ведь на деле ДТЭК использует собственный уголь, себестоимость добычи которого существенно ниже, чем цена энергоносителя по роттердамской формуле. Образующаяся маржа дала возможность структуре Ахметова увеличить доходы на 20%.

Между тем ценные бумаги ДТЭК после вступления в силу Роттердам+ сильно подорожали. Как предполагают участники рынка, покупатель имел инсайдерскую информацию, ведь он приобрел евробонды и долги компании Ахметова номинальной стоимостью $ 500 млн всего за $ 200 млн. Затем эти бумаги выросли в цене до $ 450 млн, что означает рост от 40% до 90% от их номинальной стоимости. В итоге чистый выигрыш по этой сделке составил 50 процентных пунктов.

Напомним, НКРЭКУ определила механизм функционирования возобновляемой энергетики в условиях нового рынка.

Также мы писали, что Укрэнерго готовится к запуску нового рынка электроэнергии.

Еще politeka сообщала о новых субсидиях для украинцев.