Президент не стал отклоняться от курса реформ и вопреки интересам некоторых олигархов запускает рынок электроэнергии с 1 июля

Об этом написал на своей странице в Faсebook политолог Петр Олещук.

«С 1 июля стартует долгожданная реформа рынка электроэнергии. С понедельника рынок должен заработать по конкурентной модели, как в Европе. Цены будут устанавливаться на основании соотношения спроса и предложения. Были опасения, что один олигарх, который после длительного отсутствия недавно вернулся в Украину, будет оказывать давление на руководство государства с целью не допустить внедрения свободного и прозрачного рынка электроэнергии. Но Президент не стал уклоняться по курсу необходимых реформ. Итак, рынок должен наконец появиться», — написал Олещук.

Политолог напомнил, что намерения изменить устаревшую модель энергорынка единого покупателя на современную, по которой работает большинство развитых стран мира, Украина задекларировала еще в начале двухтысячных, однако реализовать это удалось только сейчас.

«Раз за разом реформу откладывали и только сейчас хватило политической воли наконец начать запуск либерализованного рынка, основанный на принципах Третьего энергетического пакета ЕС», — отметил Олещук.

Популярные статьи сейчас

Расстрел в российском колледже: появились новые кадры и подробности жуткой бойни, "планировал свадьбу..."

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Погода сошла с ума, ноябрь снова удивит украинцев: синоптики дали свежий прогноз

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Показать еще

Он также отметил, что запуск нового рынка электроэнергии является важным этапом в развитии прозрачной конкурентной среды и ключевым индикатором проведения реформ и выполнения Украиной обязательств перед международными партнерами.

Напомним, согласно принятому Верховной Радой Закону Украины «О рынке электрической энергии», новый рынок электроэнергии должен быть введен 1 июля 2019. Запуск рынка — это обязательства Украины в рамках имплементации Третьего энергопакета ЕС. Это также одно из условий программы сотрудничества Украины с МВФ и получения макрофинансовой помощи от ЕС в размере 500 млн евро в этом году.