Донецкая область может остаться без воды из-за того, что государственное предприятие «Энергорынок» собирается  арестовать счета компании, обеспечивающей электроэнергией КП «Вода Донбасса» и госшахты

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал координатор Центра «ДІЙ-Краматорськ» Андрей Романенко, передают «Украинские новости«.

«А это не только шахтеры без зарплаты, но и перспектива затопления шахт и подтопления населенных пунктов», — пишет Романенко. Все — из-за того, что государственное предприятие  «Энергорынок» сводит на нет многомесячные усилия правительства по сохранению водоснабжения региона.

По мнению активиста, эта ситуация может привести не только к бытовым, но и к военно-политическим последствиям.

«Мы же все представляем риторику России и боевиков, если «Украина отключит молодые республики от водоснабжения» (…) Или очень важно вернуть в переговорный процесс одного «сильного и опытного специалиста по Донбассу и России?».

Популярные статьи сейчас

Нацбанк запустил в оборот новые деньги, время "бумажек" заканчивается: "С 3 августа..."

Фигуристая сестра Наташи Королевой показала жару на капоте машины: "Умница, девочка!"

Фитнес-тренер Усманова едва прикрыла прелести ниточками: с таким телом купальник не нужен

Асмус не сдержалась и проговорилась о скорой свадьбе Харламова: "Нефиг было..."

Показать еще

Андрей Романенко также сообщил, что из-за долгов за электроэнергию Воды Донбасса, за эту же электроэнергию с ГП «Энергорынок» не может рассчитаться оператор системы распределения (ОСР) – ПЭС «Энергоуголь».

«Согласно правилам работы энергосистемы Украины, расчеты проходят напрямую. Как только ОСР получает деньги от своего клиента, он автоматически перечисляет их в ГП «Энергорынок». Долги клиента КП «Вода Донбасса» означают автоматические долги ОСР перед «Энергорынок». Глядя на это ГП «Энергорынок» решил арестовать счета ПЭС «Энергоуголь», тем самым заблокировав его работу и оставив без электроэнергии «Воду Донбасса» и госшахты. Это может случиться уже во вторник», — написал Романенко.

Общественный активист подчеркнул, что действия ГП «Энергорынок», противоречат логике действий  и политике КМУ в отношении КП «Воды Донбасса», которое правительство системно ведет с марта 2019 года: «Так, с одной стороны Кабинет министров делает все возможное, чтобы «Вода Донбасса» продолжало функционировать, а подконтрольное ему предприятие ГП «Энергорынок» не обращает на это внимание и грозится отключить его от электроэнергии».

Романенко в своем посте также обратился к главе Донецкой ОГА Павлу Кирилленко и отметил, что его предшественник даже получал распоряжение Кабмина разобраться с этой ситуацией.

«Знает ли и понимает ли масштабы проблемы руководство ГП «Энергорынок» о том, что происходит? Знает ли об этом Кабинет Министров, премьер Гройсман? Знает ли об этом профильный вице-премьер-министр Кистион и министр ЖКХ – Геннадий Зубко?», — подчеркнул проблему Романенко.

Как сообщалось ранее в СМИ, Кабмин предпринимал ряд попыток спасти ситуацию. Так, 27 марта В. Гройсман подписал постановление, в котором рекомендовал заключить договора на поставку по свободным ценам со стороны Укринтерэнерго. Однако, несмотря на рекомендацию Кабмина, договор между КП «Вода Донбасса» и «Укринтерэнерго» так и не был заключен.

В начале апреля на совещании при участии НКРЭКУ, Министерств экономразвития и энергентики, а также Донецкой ОГА было принято решение в пятидневный срок решить проблемы Воды Донбасса путем реструктуризации и погашения задолженности за электроэнергию.

Позже, 18 апреля, премьер-министр Владимир Гройсман в рамках визита в Мариуполь заявил, что Минрегион и Донецкая администрация должны найти решения проблемы с поставками воды «Водой Донбасса» и стабилизировать ситуацию. При этом уже в апреле в некоторых городах Донецкой области наблюдались серьезные проблемы с водоснабжением.

Так, 23 мая 2019 г., в результате отключения из-за задолженности без водоснабжения полностью или частично остались жители более 30 населенных пунктов области.

14 июня на внеочередном заседании Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Премьер-Министр Владимир Гройсман подписал поручение, согласно которому следует восстановить энергоснабжение обесточенных объектов Воды Донбасса и обеспечить компании получение статуса «защищенного потребителя».

А 25 июня ассоциация «Укрводоканалэкология» призвала Кабмин немедленно принять меры по урегулированию ситуации с обесточиваниями объектов Воды Донбасса, для чего, по их мнению, необходимо созвать СНБО.