Коалиция в Украине — стало известно, что планируют новые депутаты Верховной Рады и объединится ли «Слуга народа» с «Голосом»

Председатель Подготовительной депутатской группы, народный депутат от “Слуги народа” Дмитрий Разумков объявил, что фракция “Слуга народа” имеет права коалиции.

Об этом он сказал на заседании парламента.

«Согласно ст. 83 Конституции Украины, депутатская фракция в Верховной Раде Украины, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины, имеет права коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины… Объявляю, что зарегистрированная депутатская фракция “Слуга народа” насчитывает 254 народных депутатов, что составило большинство народных депутатов от количественного состава Верховной Рады Украины, и, согласно Конституции Украины, имеет права коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины», — сказал Разумков.

Таким образом в коалицию будет входить только одна фракция, «Слуга народа»

Популярные статьи сейчас

Беременная Джамала без стыда показала фото с пляжа: "Какие милые..."

Внучка Ротару устроила горячие танцы на камеру, бабушка не оценит: "Вау, не останавливайся"

Пышногрудая Кардашьян оседлала белоснежного жеребца ради горячих кадров: «расставила ноги и…»

Бесстыжая жена Артура Пирожкова похвасталась интимным видео с мужем прямо на пляже: "Сочно"

Показать еще

Партийной коалицией называют форму сотрудничества между политическими партиями, которые объединяются для реализации определенной цели.

Партии, которые создают коалицию, чаще всего отличаются позициями, установками и программами, но в то же время пытаются решить более важную проблему.

Парламентскую коалицию, как разновидность политической коалиции, создают фракции и отдельные группы в парламенте.

Коалиция

Виды коалиций

Существует несколько разновидностей коалиции. В зависимости от количества участников различают двухпартийную и многопартийную. Также отличаются коалиции по размеру партий-участниц — коалиции больших партий, средних и малых.

Одним из главных критериев разделения коалиций являются цели, которые преследуют участники. Цели определяют несколько типов коалиций:

  • избирательные (стремление набрать как можно больше голосов избирателей, выделяют такие подтипы: аддитивные, субаддитивные и супераддитивные);
  • парламентские (создаются для обеспечения продуктивной парламентской деятельности, если точнее — для того, чтобы набрать большинство в парламенте и продвигать «желаемые» законопроекты, при этом, меньшинство — оппозиция);
  • правительственные (формируются по результатам выборов для формирования и поддержки деятельности Кабинета Министров).

Коалиция

Кроме этого, существует еще несколько критериев дифференциации коалиций. Они разделяются по открытости (закрытые — идеологические, открытые — неидеологические), срокам существования (краткосрочные и долгосрочные), территории (в рамках определенной страны или разных государств).

Коалиции в парламенте Украины

Как и в западных странах, в Украине нет законов, которые определяют порядок создания коалиций и рамки их поведения, за исключением нескольких положений: кабмин должен уйти в отставку, если потерял доверие со стороны Верховной Рады.

В Конституции Украины указано, что коалиция депутатских фракций в парламенте — формально определенный субъект конституционных взаимоотношений.

Коалиция

В Украине под понятием «коалиция депутатских фракций» стоит понимать политически соглашенное, добровольное фракционное объединение нардепов Украины в парламенте, что составляет большую часть от ее конституционного состава.

Коалиция депутатских фракций в парламенте Украины вносит предложения Президенту Украины относительно кандидатуры Премьер-министра, а также вносит предложения относительно кандидатур в состав Кабмина (согласно ст. 83 КУ).

После парламентских выборов в Украине 21 июля 2019 года, в новой Верховной Раде планируется создание коалиции между «Слугой народа» и партией «Голос». Первые уже готовы к этому и не отрицают такую возможность. Однозначных заявлений от вторых пока что нет. Стоит отметить, что «Слуга народа» уже занимает большинство в Раде — первая в истории Украины партия, создавшая монокоалицию.