Составители рейтинга 100 самых влиятельных людей Украины несправедливо завышают влияние олигарха Рината Ахметова, присудив ему третье место, пишет на сайте «Корреспондент» политический обозреватель Александр Фомин

Фомин аргументирует, что если при Порошенко Ахметов демонстрировал успехи в бизнесе, то теперь все его политические проекты, наоборот, закончились провалом.  

«Действительно, Forbes оценивает капиталы Ахметова в 5,7 млрд. долларов. Ахметов активно наращивает активы в электроэнергетике…. Кроме того, он являлся главным бенефициаром формулы «Роттердам +», которая позволяла ему с помощью Порошенко зарабатывать на повышении коммунальных тарифов», — так журналист охарактеризовал основные источники дохода олигарха.

Александр Фомин отмечает, что в политике Ахметова вдребезги разгромил Виктор Медведчук, которого «Новое время» поместило на десятое место среди самых влиятельных людей Украины. 

«Однако параллельно с успехами в бизнесе Ахметова преследуют постоянные неудачи в политике. На президентских выборах олигарх сделал ставку на Порошенко, однако тот проиграл с разгромным счетом Зеленскому. А по итогам выборов в Раду Ахметова на оппозиционном поле вдребезги разгромил Виктор Медведчук(№10 в списке самых влиятельных)», — констатировал журналист.

Популярные статьи сейчас

Слуги народа избавятся от беременной Скороход после рыданий в Раде, Арахамия в бешенстве: подробности скандала

ПриватБанк оскандалился списанием денег с заблокированных карт: "без ведома клиентов"

Украинцам придется платить на сотни гривен дороже за коммуналку: принято фатальное решение

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Показать еще

Поскольку оба политических проекта Ахметова – ни Ляшко, ни Мураев – не прошли в Верховную Раду, на оппозиционном поле Юго-Востоке сегодня доминируют партии Медведчука и Зеленского, делает вывод Фомин.

«Оба политических проекта Ахметова – и «радикалы» Ляшко, и «Оппозиционный блок» не прошли в Верховную Раду — на условном Юго-Востоке теперь доминируют партии Медведчука и Зеленского», — так охарактеризовал ситуацию журналист. 

В то же время, такой проект олигарха как Ляшко не прошел в Раду. А Мураева журналист вообще сравнил с Иудой, намекая на попытки расколоть оппозиционный электорат в интересах власти.

«В то же время, Ляшко взял только 4,01 %, а провальный результат «Оппозиционного блока» во главе с Евгением Мураевым в виде 3,03 % напомнил о «30 сребрениках» Иуды, заработанных за раскол оппозиционного электората», — иронизирует автор.  

«Однако если в прошлом созыве Ахметов мог рассчитывать примерно на 20 депутатов «Оппозиционного блока», то теперь он серьезно потерял во влиянии, потому что своей фракции в IX созыве у него не будет», — так оценил политическое положение олигарха политический обозреватель Александр Фомин.