Народному депутату Вадиму Рабиновичу была выделена земля от киевской общины для того, чтобы он построил мемориал в память о погибших в Бабьем яру

Но политик не поспешил с обещаниями и продал бесплатно предоставленную ему землю, сообщил в Фейсбук блогер Василий Крутчак, приводя соответствующие документы, передают Украинские новости.

«Я публикую документы, свидетельствующие, что Вадим Рабинович за перепродажу земли в Бабьем Яру получил через Павла Фукса 2,7 млн долларов (75 млн гривен). Это тот самый пресловутый застройщик Москвы, бывший харьковчанин, который сейчас финансирует политическую карьеру Рабиновича», — пишет блогер.

Популярные статьи сейчас

Офицер за минуты до авиакатастрофы под Харьковом писал 7-летней дочке, фото: "Папа, ты жив?"

Повзрослевшая дочь Киркорова потрясла внешностью: "Пучеглазенькие оба"

47-летняя Высоцкая поразила видами в купальнике и без, не сдержалась даже Брежнева: "Юля..."

9-летний сын Стоцкой поразил сходством с Киркоровым, новое фото взорвало сеть: "Бедная Настя..."

Показать еще

Первый этап схемы был реализован в 2005-2009 годах, когда Вадим Рабинович без соответствующего разрешения Киевсовета получил в аренду на 5 и 25 лет два участка земли в Бабьем Яру общей площадью 7,8 гектаров. Речь шла о месте, где во время Второй мировой войны нацисты расстреляли более 100 тыс. евреев.

Это все началось в маю 2005, когда Рабинович основал благотворительную организацию «Фонд памяти «Бабий Яр» и стал председателем правления в ней. Как указывается в документах, организация была создана с целью получения в аренду земельных участков в Бабьем Яру.

Уже через три месяца «Фонд памяти «Бабий Яр» подготовил проекты договоров о передаче в аренду земельного участка размером 2,3 га на 25 лет для постройки мемориального комплекса «Бабий Яр» и его обслуживания, а также об аренде участка размером 5, 5 га на 5 лет для обустройства прилегающей территории.

Через 2 года — в декабре 2007 года, Фонд Рабиновича направил свои пожелания в виде проектов решений в Киевсовет. Киевсовет вернул эти проекты с рядом замечаний.

Однако в Хозяйственном суде Киева оба договора признали  принятыми из-за якобы бездействие Киевсовета. 29 мая 2008 суд неожиданно принял решение в пользу Рабиновича.

Киевсовет решил не бороться в апелляции за 7,8 га городской земли. А уже через год — 3 июня 2009 мэр Киева Леонид Черновецкий подписал оба договора об аренде на условиях Вадима Рабиновича.

Такая схема позволила Рабиновичу в обход голосования в сессионном зале Киевсовета стать арендатором 7,8 га земли в Бабьем Яру. Причем он получил ее фактически бесплатно, ведь с 2009 по 2015 год не заплатил в городской бюджет за аренду ни копейки. На 1 января 2018 долги «Фонда памяти «Бабий Яр» превысили 7,5 млн гривен.

За 7 лет владения землей Рабинович ничего там не построил. Но в декабре 2015 года уже новый мэр Виталий Кличко продолжил Рабиновичу договор об аренде земельного участка размером 5,5 га.

«В конце концов, в прошлом году Рабинович решил продать землю тем, кто действительно собирается строить мемориал — международной организации «Мемориал Холокоста «Бабий Яр». В ее наблюдательного совета входят такие известные люди как Виктор Пинчук, Святослав Вакарчук, Александр Квасьневский, Герман Хан, Натан Щаранский и Михаил Фридман. Поскольку формально продать арендованную землю Рабинович не мог, он продал новым благотворителям … свою организацию.

Причем одновременно депутат-бизнесмен решил скрыть свое участие в этой афере: 22 мая 2017 он вышел из «Фонда памяти «Бабий Яр», а новым главой организации стал его политический спонсор и партнер Павел Фукс.

19 октября 2017 состоялось подписание «договора о компенсации» между Фуксом и генеральным директором «Мемориала Холокоста «Бабий Яр», известным польским политиком Мареком Сивецом. Согласно договору, на счета Павла Фукса для него и его партнеров должны быть переведены 2,7 млн долларов в гривневом эквиваленте (сейчас примерно 75 млн гривен). В тот же день Фукс обязался выйти из «Фонда памяти «Бабий Яр», а его партнеры (с Рабиновичем включительно) — написать нотариально заверенные заявления об отсутствии каких-либо претензий», — рассказал Крутчак.

Точка в этой истории была поставлена ​​29 ноября 2017, когда Павел Фукс подписал протокол заседания «Фонда памяти «Бабий Яр» о сложении Вадимом Рабиновичем полномочий председателя правления этой благотворительной организации.

«Таким образом, «благотворительность» на горе еврейского народа принесла председателю партии «За життя!» 7,5 млн гривен. Новым владельцам земли Вадим Рабинович передал и долги по аренде за все напрасно потраченные годы, которые составляют более 7 млн ​​гривен», — написал Крутчак.